Настойка на основе можжевельника

 

Настойка на обыкновенном можжевельнике является одной из наиболее популярных. Её очень часто готовят в домашних условиях. Каждый рецепт имеет свои нюансы.

Ягоды

Чаще всего базовой составляющей настойки являются именно можжевеловые ягоды. Однако растение ягода можжевельникаможжевельник бывает различных видов и не все они подходят для настаивания. Ягоды могут иметь красный, синий или фиолетовый цвет. Для настаивания не подходит можжевельник казацкий. В его ягодах содержится токсичное сабиновое масло. Оно способно привести к почечной недостаточности, обморокам и провоцирует выкидыши.

Ягоды казацкого можжевельника похожи на обычные, однако имеются и отличия. У токсичной ягоды 2 косточки, а у нормальной их 3. Если растереть опасные плоды в руках, появится характерный запах скипидара. У обычного можжевельника листья напоминают иглы, а у казацкого – чешуйки.

Ядовитым также является можжевельник сибирский – критерии идентификации те же, что и у казацкого. Кроме того, для кулинарных настоек не рекомендуется использовать плоды можжевельника колючего. Они безопасны, но напитки на них имеют ярко выраженный аптечный запах. Лучшим ингредиентом для настаивания являются ягоды можжевельника обычного. Сколько их необходимо, зависит от конкретного рецепта.

Настойки на водке и спирту

Можжевеловые напитки настаиваются на обыкновенной водке или спирту. Можно использовать качественную самогонку. Каждый рецепт индивидуален. Настойку лучше сразу сделать нужной крепости. Потому что при последующем разбавлении она может помутнеть, так как плоды очень маслянистые. Хранить такие напитки можно долго.

Простая настойка

Рецепт такой. Нужно взять 1 ст. л ягод можжевельника, хорошо подавить и размять в ступке, залить 0,5 л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели. Затем процедить и можно употреблять в пищу. водка на можжевельникеДанный напиток может быть несколько жестковатым особенно на самогонке и спирту. Чтобы смягчить вкус, следует добавить в него сахарный сироп и настоять ещё несколько дней.

Концентрат

Из-за того, что сила вкуса и аромата у ягод различных сортов может серьезно отличаться, специалисты рекомендуют сразу сделать не готовый к употреблению напиток, а концентрат. Рецепт следующий. Можно раздавить 50 г ягод в ступке, поместить в 1 л водки и настоять 10 суток. Концентрат добавляется в готовый напиток по ложке, пока последний не приобретет нужный вкус и аромат.

Можжевеловый джин

Этот напиток не самый простой в изготовлении, но в домашних условиях его можно хранить много лет. Здесь сначала готовится концентрат, а потом уже готовый к употреблению продукт.  Собственно, рецепт. Чтобы сделать концентрат, понадобится:

  • ягод можжевельника – 50 г,
  • спирт – 2 л (крепость — 50°),
  • цедра 4 апельсинов.

Отдельно готовим концентраты на можжевеловых ягодах и цедре. И тот, и другой следует настаивать 1 неделю. Затем нужно взять по 100 г каждого концентрата, смешать и разбавить 1 литром спирта крепостью 45°.  Далее настойку нужно подсластить фруктозой или сахаром – 1-1,5 ч. л. Необходимо все тщательно перемешать и попробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, можно добавить концентратов. Настаивать можжевеловый джин нужно ещё 10 суток. Хранить его можно длительное время.

Пряная настойка

можжевеловая водкаРецепт следующий. Нужно взять 10 ягод можжевельника, растолочь, засыпать в банку, добавить 0,5 ч. л тмина, 0,3 ч. л кориандра и залить все 0,5 л водки. Напиток должен настаиваться 10 суток в темном месте, после чего его следует отфильтровать. Сахарный сироп готовится отдельно. Для него можно взять 1 ст. л сахара и 100 мл горячей воды. Затем нужно смешать сироп с настойкой и настоять ещё 3 суток. Хранить в домашних условиях можно пару лет.

Новогодняя настойка

Сколько и чего необходимо. Нужно растолочь 2 ст. л можжевеловых ягод и ядра 3 грецких орехов, взять цедру 2 больших апельсинов и мандаринов и уложить все в емкость. Затем отжать из цитрусовых сок и добавить туда же. Потом залить сырье 2 л спирта крепостью 60°. Смесь следует настаивать около 3 недель, а в конце процедить. Затем нужно приготовить из 100 г сахара и 0,5 ч. л сока лимона карамельный сироп. Ингредиенты нужно растопить в кастрюльке до густой карамельной массы, добавить к ней 100 мл воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.

Сироп нужно понемногу ввести в настойку. Она должна приобрести немного сладковатый, но не приторный вкус. Затем все размешать и настаивать ещё 4 суток. Настойка совмещает в себе все новогодние символы – цитрусовые, конфеты и елку. Отсюда и название. Хранить в домашних условиях можно несколько лет.

Медицинская настойка из коры

Применяется для лечения и профилактики таких заболеваний как невралгии, радикулиты, мочекаменная болезнь. Сколько и чего потребуется. Нужно смешать кору и водку в пропорции 1:5. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем процедить. Принимать по 30 мл за 20 мин до еды.

Полезные свойства можжевеловых настоек

Растение можжевельник имеет антисептические, заживляющие, противовоспалительные и противоревматические свойства. Препараты на его базе и экстракты назначают при астме, дерматите, настойка в рюмкечесотке, туберкулезе и для нормализации артериальной гипертензии.  Настойки на спирту имеют те же характеристики. Растение имеет мочегонные свойства, применяется для лечения невралгий. Можжевеловую настойку на спирту применяют в качестве примочек для гематом и кровоподтеков. При простудах используют для ингаляций.

Какие противопоказания

Прием можжевеловых настоек стимулирует приток крови к ЖКТ. По данной причине они противопоказаны при эрозийных гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.  Длительное употребление можжевеловых настоек не рекомендуется людям с почечными недугами.

 

Похожие статьи

go-top