Настойка на корне имбиря

 

Имбирный корень давно известен как приправа к различным блюдам. Народы Азии, где и растет имбирь, используют его в медицинских целях, добавляя в чай, или делая из него отвар. Широкое распространение получили настои на имбире.

Области использования настоя с имбирным корнем

Самостоятельно, в домашних условиях, изготовить лечебную настойку на водке или спирту, достаточно легко. Настой с имбирем, благодаря веществам, заключенном в его корне, положительно влияет на работу корень имбиряорганизма:

  • Улучшает кровообращение;
  • Разгоняет обмен веществ;
  • Подавляет воспаления в организме;
  • Устраняет спазмы и боли в желудке;
  • Влияет на процесс похудения и вывода жиров с подкожных областей.

Настойка на имбирном корешке, предупреждает сердечные и сосудистые заболевания, положительно влияет на зрение, повышает общий иммунитет. Ее хорошо использовать при простудных заболеваниях. Настои на имбире смягчают кашель и устраняют воспалительные процессы.

Последние исследования показали, что напиток способствуют снижению лишнего веса и выводу жира из организма без изнуряющих физических нагрузок.

Следует иметь в виду, что любые алкогольные настойки не рекомендуется принимать детям до 12 лет. Спиртовая настойка на имбирном корне должна быть исключена для использования женщинам, ждущим ребенка, или кормящим матерям.

Настойка имбирного корня с водкой

Наиболее распространенным рецептом домашней настойки с имбирной составляющей, являются напиток на водке. Его можно подать к столу на праздник, а возможно принимать как лекарственное средство при простуде или ангине.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 1 л водки;
  • 30 г имбиря.

Корень следует промыть, очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа или блендера. Если корешок использовать вместе с кожицей, то ее необходимо тщательно промыть. Имбирь положить в банку, залить 1 л водки и помешать. После этого, плотно закрытую емкость помещают в прохладное место на неделю и рюмка имбирной настойкипостоянно встряхивают. По истечении этого времени, когда настойка с имбирным корнем приобретет легкий лимонный вкус, ее следует процедить. Напиток может храниться долгое время, не теряя своих вкусовых и целебных качеств.

Настойка с корнем имбиря, водкой и медом

Такую настойку можно принимать как в традиционном качестве, так и в профилактических целях в холодное время года.

Для приготовления напитка понадобится:

  • имбирь – 2 шт.;
  • водка – 0,7 л;
  • мед – 100 гр.

Имбирь следует помыть, очистить от кожицы, порезать колечками. Корень положить в банку, залить туда же мед и 0,7 л водки. Все хорошенько перемешать, поставить на 7 дней в прохладное место. По истечении этого времени, напиток можно процедить. Он готов к употреблению.

Настойка с имбирным корнем и спиртом

Настой с имбирным корнем можно приготовить с применением спирта, который будет выступать заменителем водке. В этом случае, спирт следует разбавить чистой водой до крепости водки. Для достижения нужной концентрации, необходимо придерживаться следующей пропорции: 300 мл спирта на 600 мл воды. В остальном, процесс приготовления настоев с имбирем останется прежним. Следует помыть и измельчить корень любым способом, сложить его в банку и залить разведенным спиртом. Дать настояться в прохладном месте в течение 7 дней. Приятный вкус настойке придаст добавленный лимон или мед.

Иногда, вместо спирта, используют самогон. В этом случае, необходимо быть уверенным в его качестве. Также следует учитывать крепость самогона, для того, чтобы в правильных пропорциях разбавить его водой.

Какие ингредиенты можно добавить в имбирный настой?

106820Для того, чтобы сделать настойку с корнем имбиря более разнообразной по вкусу или более действенной в медицинских целях, в нее можно добавить небольшое количество красного жгучего перчика. Перцовку на корне имбиря можно принимать по маленькой ложечке в чай при простудных заболеваниях. В отвары для полоскания, настойку можно добавлять по нескольку капель, чтобы устранить воспаление и красноту миндалин. Перцовый напиток с имбирем поможет повысить иммунитет и уменьшит боли при артритах.

Если делать домашние настои на корне в медицинских целях и для профилактики, то в них возможно добавлять различные полезные травы, например, ромашка, шалфей, зверобой. Эти растения усилят полезные свойства напитка. Добавки к настойке могут быть выбраны самостоятельно, исходя из того, с какой целью планируется ее употреблять и какие цели должны быть достигнуты. Например, для похудения может быть использован имбирно-пшеничный настой.

Для приготовления настоя для похудения следует измельчить в блендере по 200 г имбирного корня и пророщенных зерен пшеницы. Полученную массу следует переложить в банку и залить 0,5 л водки. Плотно закрытая посуда помещается в прохладное место на 14 дней. Напиток следует ежедневно взбалтывать, а перед употреблением – процедить. Для снижения веса средство принимается 2 раза в день за 30 минут до еды. Большую ложку настойки разбавляют в ¼ стакане воды и выпивают. Настои с имбирем и пшеницей не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Кроме приема настоя, для эффективного похудения следует заниматься фитнесом и ограничивать потребление некоторых видов продуктов.

Настои на имбире, бесспорно, являются напитком, приносящим пользу здоровью. Но, как и при любом алкоголе, следует знать меру в употреблении и не применять настой в лечебных целях при проблемах с желудком, печенью или при гипертонии.

 

Похожие статьи

go-top