Лимончелло на самогоне в домашних условиях

 

2739Лимончелло – невероятно популярный, довольно крепкий (35-40%), ароматный и вкусный лимонный ликёр, придуманный много лет назад в Италии. Рецепт его получения кроется в настаивании лимонной кожуры на спирте, за счёт чего он очень богат витамином С. В своём составе напиток содержит спирт, цедру лимона, воду и сахар. Любые другие ингредиенты технологией его производства не предусматриваются. Готовится такой ликёр в домашних условиях невероятно просто, нужно всего лишь иметь хороший самогон и правильно настоять лимоны.

Родина и история создания Лимончелло

Многие итальянские провинции соперничают за право называться первооткрывателями ликёра под названием Лимончелло. Претендуют на это и остров Капри, и города Сорренто и Амальфи. Жители каждой из этих областей гордятся тем, что именно они впервые изобрели рецепт этого уникального напитка. Доподлинно известно, что ликёр этот появился на юге солнечной Италии.

1437484643_limonchelloЕсть интересная легенда, что впервые изобрела лимонную настойку обычная женщина-крестьянка, проживавшая в то далёкое время на маленьком кусочке суши – острове Капри в Неаполитанском заливе. Каждый год в её саду вызревал щедрый урожай апельсинов и лимонов, она никак не могла найти достойного применения этим фруктам. В 1888 году Мария Антония Фараче впервые попробовала приготовить смесь из спирта, лимонной цедры и сахарного сиропа в домашних условиях. Угостив напитком сначала своих домочадцев, потом соседей и друзей, она поняла, что рецепт её изобретения пришёлся по душе всем, кто его попробовал. По прошествии нескольких лет семья оформила и получила патент на производство Лимончелло. Уже в 1900 году внук Марии открыл собственный ресторанчик и подавал в нём посетителям вкусный лимонный ликёр. Открыв свой бизнес, семья стала сказочно богата.

Жители Амальфи и Сорренто хранят свои истории создания жёлтого ликёра. Говорят, что в больших семьях Сорренто ещё в начале 19 века подавали своим гостям к обеду стаканчик лимонного напитка, который изготавливали, применяя стандартный рецепт. А коренные обитатели Амальфи утверждают, что как только в их городе стали выращивать лимонные сады, так и появился на их столах Лимончелло.

Limoncello1_istock_273102bИтальянские бедные рыбаки себе приписывают рецепт создания данной настойки. Говорят, что готовили его в домашних условиях, чтобы взять с собой на рыбалку морозным утром и согреться.

Вряд ли теперь можно докопаться до правды и узнать, кто же всё-таки был первым в открытии солнечного напитка. Да может это и не столь важно? Главное, что он покорил весь мир и настойку Лимончелло можно отведать сейчас в любых барах по всему миру – будь это Азия или Австралия, Европа или Америка.

Как правильно пить ликёр Лимончелло?

Раз уж итальянцы придумали рецепт этого ликёра, им и правила устанавливать по культуре его питья.

Одним из наиболее важных факторов употребления лимонного напитка, является его температура. Ликёр пьётся максимально охлаждённым в силу специфики своего вкуса. Но и перестараться здесь не желательно – кристаллизация принесёт только вред напитку. За 15-20 минут до употребления, нужно поместить напиток в морозильную камеру. Для большего эффекта рекомендуют охладить и ликёрные бокалы, из которых будет употребляться напиток. Главное при этом, чтобы на бокалах не было ни грамма влаги, иначе на внутренних стенках сформируется ледяная корочка, за счёт неё оригинальный вкус Лимончелло будет уже немного искажённым.

recept-limonnogo-likera-v-domashnix-usloviyaxСледующее важное правило – это соблюдение темпа питья. Пьют Лимончелло маленькими порциями, по 1-2 глоточка. Ликёр рекомендуется немного задержать во рту, а потом только проглатывать не спеша. После этого делается выдох через нос. Так получается уникальное послевкусие от употребления.

Надо помнить, что Лимончелло коварен за счёт лёгкого потребления. Лимонные корки и достаточно большой объём сахара как бы приглушают спиртовой вкус, можно очень быстро опьянеть. Лучше делать перерывы между бокалами по 15-20 минут. Так можно контролировать своё состояние и ощутить непередаваемый вкус ликёра.

Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива. Большое количество сахара в нём может ухудшить аппетит. Очень интересно сочетается ликёр с десертными блюдами – мороженым или фруктовыми закусками. С шоколадом лучше не подавать – это уже будет чересчур в плане содержания сахара и в одном, и во втором компоненте.

Наливать Лимончелло надо порциями, которые употребятся за один приём. Он пьётся, пока не нагреется бокал. В противном случае, если упустить этот момент, потеряется вся уникальность вкуса.

dessert3Очень просто и оригинально в Италии предпочитают разнообразить десертное блюдо в виде мороженого. В креманку или блюдце накладывают холодное лакомство и поливают сверху лимонной настойкой.

Ликёр Лимончелло также можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него массу всевозможных вкуснейших коктейлей.

Как выбрать ингредиенты для лимонного ликёра?

Лимонная настойка может изготавливаться на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим подробнее последний вариант.

Для приготовления ликёра Лимончелло на домашнем самогоне выберите самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-жёлтого цвета. Прежде всего, их надо очень тщательно промыть. Будет даже лучше ошпарить лимоны кипятком несколько раз, это поможет избавиться от воска, которым их покрывают. После того как обдадите фрукты кипятком, промойте их в прохладной воде и оботрите насухо.

18
Если вы берётесь за приготовление Лимончелло на домашнем самогоне, значит, у вас есть опыт в самогоноварении. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был двойной перегонки и по крепости приближался к водке (можно чуть крепче).

Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне

Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой. Для его изготовления понадобятся:

  • очищенный качественный самогон – 1 л
  • лимоны – 9-10 штук
  • питьевая вода – 200-300 мл
  • сахарный песок – 300-500 г

При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю жёлтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликёру ненужную горечь), сложите её в стеклянную ёмкость и залейте самогоном. Закройте стеклянную ёмкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое ёмкости. За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.

5daf25ac409bКогда пройдёт указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом всё перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в ёмкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания. Если времени нет, можете использовать его сразу.

Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоёв чистой медицинской марлевой ткани.

Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет ещё больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.

Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья. Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, а также угощайте своих гостей.

 

Похожие статьи

go-top