Как сделать терновую настойку

 

Терн – растение дикорастущее. На пустырях, вдоль степных дорог, оврагов, на опушке лиственного леса часто можно встретить заросли колючего кустарника с темно-лиловыми терпкими ягодами, покрытыми беловатым налетом. Плоды, цветы, кора, листья и молодые побеги, корни этого растения издавна ценятся и используются человеком в народной медицине и кулинарии. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они становятся мягкими и сладкими, частично теряют свою терпкость. Цветы и кору заготавливают ранней весной, побеги и листья – в начале лета, во время усиленного сокодвижения. А корни – поздней осенью.

Терн в народной медицине

Популярность этого растения объясняется его отличными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Каждый рецепт проверен временем. Наличие в терне глюкозы, фруктозы, органических кислот, сбор тернабольшого спектра витаминов, клетчатки, пектинов, различных микроэлементов делает терн полезным для организма в любом возрасте.

В домашних условиях можно приготовить настойки разных частей кустарника для лечебных целей:

  • сухие листья, цветы и побеги заливают кипяченой водой при температуре 70° и настаивают 1 час. При тошноте, повышенном давлении, проблемах с пищеварением рекомендуют выпить всю жидкость перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении недели.
  • Протирания спиртовой настойкой на цветах и побегах помогают при кожных заболеваниях.
  • Настойка из высушенных и измельченных коры и корней полезна при заболеваниях щитовидной железы. 45 граммов сырья (взятого кусочками) заливается 0,5 л спирта или самогона и настаивается 2 недели.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.

терновый ликер«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек

  • плоды терна;
  • сахар.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара – так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • терн – 4,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) – 1,5 л.

Приготовление:

  1. ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
  2. накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
  3. когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
  4. оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
  5. водка на тернесмешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Напиток будет полностью готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плоды терна – 5 – 6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар – 2 – 2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) – 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

  • терновая настойкаягоды терна – 1,5 – 2 кг;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • водка – 2 полулитровые бутылки.

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Похожие статьи

go-top