Как сделать перцовку в домашних условиях

Кто не знает, что такое перцовка? Отличная водка мягкого коричневого оттенка с 2-3 плавающими в бутылке стручками жгучего перца ? почитаемый многими крепкий спиртной напиток. Ценят напиток только за вкусовые характеристики, но и за лечебные свойства.

Перцовка ? первое средство от начинающейся простуды и не только. Сделать в домашних условиях стручковый перецперцовую настойку на водке или спирте про запас стоит для того, чтобы использовать её в кулинарии, для наружного и внутреннего применения при лечении разных недугов, для ухода за ослабленными волосами.

Водка с перцем, продающаяся в магазинах, пригодна исключительно для застолья с горячительными напитками. В других целях использовать её нежелательно, поскольку зачастую её производят не по классическому рецепту, а на основе искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

И даже если алкоголь предстоит просто выпить с друзьями, лучше сделать настойку на красном перце самостоятельно, в домашних условиях. Главное, приобрести качественную водку, использовать разбавленный в правильных пропорциях спирт или высококачественный самогон.

Рецепт домашней перцовки с медом

Приготовить перцовую настойку просто. Рецепт несложный, легко запоминается. Алкогольной основой может служить водка или очищенный дистиллят двойной перегонки. Мед лучше брать цветочный или гречишный ? он почти не выпадает в осадок и придает вкусу напитка мягкость.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец красный ? 2 стручка.
  • Водка (самогон) ? 1 л.
  • Черный перец (горошины) ? 8-14 шт.
  • Мед ? 6 ст. л.
  • Гвоздика ? 6 бутонов.

Технология приготовления:

  1. Развести мед в небольшом количестве прохладной воды.
  2. Влить в стеклянную банку, положить туда же стручки красного перца, гвоздику, высыпать горошины стручковый перец с водкойперца черного.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать 5 дней в темном месте при комнатной температуре. В первые 3 дня настойку взбалтывать, далее просто отстаивать.
  6. По истечении положенного срока напиток процедить через полотняную ткань, разлить по бутылкам.

Использованные в рецепте сухие ингредиенты не нужно выбрасывать. Их заливают новой порцией алкоголя, добавляют мед и настаивают повторно 7 дней.

Как правильно пить перцовку?

Первое правило: охлаждать настойку из красного перца перед употреблением не нужно. В отличие от других разновидностей водки, почувствовать букет вкусов перцовки с медом в полной мере можно, если она постоит некоторое время при комнатной температуре.

Второе правило: к перцовке подают горячие закуски. Идеально подходят мясные, картофельные, грибные теплые салаты.

Третье правило: спиртовая настойка на красном перце повышает аппетит, согревает в холода, служит профилактическим средством от сезонных вирусных, простудных заболеваний. Однако употреблять её нужно в меру, не превышая рекомендованного объема ? 50-150 мл в день.

Четвертое правило: вкус напитка довольно острый, обжигающий. Пить нужно осторожно. Людям с проблемами ЖКТ, страдающим заболеваниями печени, сердца от употребления приготовленной в домашних условиях перцовки лучше вообще воздержаться.

Использование настойки в косметологии

Чтобы сделать дома уходовые косметические средства, можно купить аптечную настойку жгучего перца. водка с перцемПрименять препарат в изготовлении масок, суспензий, растворов для ухода за волосами, ногтями. Средства, составленные по определенным рецептам на основе перцовой настойки, стимулируют рост волос, останавливают их выпадение, укрепляют ногтевую пластину, кутикулу.

Настойки красного перца на спирту являются отличным дезинфицирующим, обезжиривающим, заживляющим средством. Их можно применять для омолаживания, очищения кожи, обрабатывать мелкие порезы, язвочки, ранки, применять в борьбе с прыщами, комедонами, болезнью акне.

В список полезных свойств спиртовой перцовой настойки входит способность сжигать жиры. Поэтому средства на её основе в косметологии часто применяют для борьбы с целлюлитом. Для похудения препарат в разбавленном виде принимают внутрь.

Внимание! Проводить в домашних условиях уходовые процедуры и тем более принимать средство перорально для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо только после консультации с врачом-косметологом. При неправильном использовании, превышении пропорций в рецептах приготовления косметологических средств, есть риск получить эффект ?от обратного? ? принести не пользу, а причинить вред организму.

Рецепт косметической настойки на перце

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

  • Жгучий перец ? 1 стручок.
  • Крапива сушеная ? 1 ст. л.
  • Листья крапивы зеленой ? 2 ст. л.
  • Вода кипяченая или дистиллированная ? 100 мл.
  • стручковый и молотый перецЭфирное масло иланг-иланга ? 2 капли.

Воду кипятят. Сушеную и свежую крапиву измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают кипятком. Настаивают на паровой бане 40 минут, остужают.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

В готовом, остывшем до комфортной температуры настое смачивают ватный тампон. Аккуратно наносят средство на кожу головы по проборам в волосах. Пряди накрывают полиэтиленом, сверху укутывают голову махровым полотенцем.

Через полчаса маску смывают прохладной водой, запрокинув голову назад, чтобы обжигающий настой не попал в глаза. Чтобы смягчить действие перечного состава, в кожу втирают взбитый в пену яичный белок. Через 5 минут волосы снова промывают водой.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

Похожие статьи

go-top