Как сделать наливку

 

С давних времен на Руси наливки занимали важное место на праздничном столе. Такая домашняя алкогольная сладость очень любима дамами, за нежный вкус, душистость и невысокую крепость. Да и представители сильного пола не против отведать рюмочку спотыкача или вишневочки. Так почему бы не приготовить самим несколько бутылочек вкусного напитка для домашних праздников? Это нескучное хобби позволит не только удивить родных и гостей, но и гарантирует качество алкоголя.

Виды душистого напитка

Наливки можно разделить по скорости созревания на три разновидности.

  1. наливки на ягодахСкороспелые. То есть напитки, изготовление которых занимает не более месяца. Чаще всего их делают из ежевики, малины, клубники. Земляничная и вовсе готовится всего неделю. Чтобы ускорить созревание напитка из любых видов плодов, необходимо их измельчить и перетереть через сито. Можно также сварить из плодов сироп, и уже его заливать крепким алкоголем. Есть такая скороспелка, что будет готова за сутки. Для этого залитые спиртом ягоды томятся при температуре в 70 ° до приобретения буро-коричневого оттенка. Потом добавляется сахар, напиток остужается, и бутылка кладется в прохладное место. Кстати, наливки с добавлением трав и листьев лучше не настаивать чересчур долго: они станут излишне терпкими.
  2. Среднеспелые. Для таких напитков чаще всего берется слива, ягоды любого вида смородины, вишня, облепиха, брусника либо клюква. В домашних условиях они зреют до 2 месяцев.
  3. Позднеспелые – созревают до полугода. В качестве сырья здесь используют ягоды рябины, абрикосы, крыжовник, айву, яблоки либо груши.

Важные технологические моменты

Готовят плодовые наливки на алкоголе высокого качества (часто используют спирт либо водку, иногда – коньяк, бренди, джин), добавляя в напиток сахар. Крепость их чаще всего в пределах 20 об. %.

Существует два варианта приготовления такого напитка.

  1. Первый: плоды смешиваются с сахаром и бродят от месяца до полугода в зависимости от типа сырья и желаемого результата. Затем перебродивший сок сливают и закупоривают, закрепляя спиртом по желанию, а к оставшемуся сырью заливают крепкий алкоголь. В результате выходит «вторая наливка».
  2. Второй: алкоголь доливают к плодам одновременно с сахаром.

Есть общие правила приготовления разных видов наливок:

  • Очень важно правильное сырье. Для наливок, создаваемых в домашних условиях, нужны зрелые ягодная наливкаплоды, у которых удалены черешки, плодоножки. Косточки из персиков и абрикосов нужно убрать. А у черешни, вишни и сливы можно оставить. Лучшая рябина для наливок – прихваченная морозцем. Из мятых и перезрелых плодов тоже можно делать наливки, но их качество будет ниже из-за снижения количества сахара.
  • Приготовление возможно лишь в чистой эмалированной либо стеклянной посуде. Нельзя пользоваться алюминиевыми или жестяными мисками или кастрюлями, иначе напиток помутнеет и приобретет металлический привкус.
  • Сахар в такие напитки добавляют в зависимости от сладости плодов. Но не стоит класть более 100 г на пол-литра сока.
  • Технология, по которой готовят летние наливки, разрешает выставить емкость с сырьем на солнце для более быстрого созревания. А зимой бутыль ставится около батареи.
  • Вне зависимости, зреет наливка с добавлением алкоголя или без, периодически нужно встряхивать емкость с плодами (если только по рецепту не предусмотрено иное).
  • Перед тем как расфасовывать готовый напиток в бутылки, его надо прогнать сквозь стеклянную воронку, перекрытую несколькими слоями марли. В некоторых случаях можно разбавить водой, доведя до крепости столового вина. Если напиток совсем мутный, можно его осветлить с помощью яичного белка. Технология проста: нужно взбить белок в пену и добавить в наливку. Потом разлить получившуюся смесь по бутылкам и спрятать в теплое место на три дня. После чего проявится осадок, и наливку можно процедить.

Сохранение вкуса и аромата

Домашние вина и наливки обычно хранят плотно закупоренными в прохладном месте. Если они правильно приготовлены, то не потеряют качеств достаточно долго. Напитки ярких цветов лучше упаковывать в бутылки из темного стекла, да и хранить в темноте, чтобы они не изменили оттенок. Емкости с наливками должны храниться стоймя, чтобы пробки не обсахаривались.

Традиционные рецепты: стоит попробовать

апельсиновая наливкаСырье для этих наливок достаточно бюджетно, а технология совсем не сложна.

Апельсиновая домашняя

Потребуется: цедра апельсина – 300 г, водка – 1 л. Для сиропа: сахар – 400 г, вода – 400 мл.
Изготовление: измельчить цедру и засыпать в бутылку. Залив алкоголем, держать в теплом месте 3 месяца. Потом процеженную настойку влить в нагретый сахарный сироп тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Отфильтровать, отправить в тепло еще на 2-3 недели. Упаковать в бутылки.

Быстрое ассорти

Потребуется: любые плоды – 500 г, по две половинки лимона и апельсина, сахар – 350 г, чуть-чуть нашинкованного имбиря, гвоздика – 2-3 шт., вода – 300 мл, джин – 1 л. Для сиропа: сахар – 300 г и вода – 400 мл.

Изготовление: положить в кастрюлю фрукты, ягоды, корицу, имбирь, половинки апельсина и лимона, гвоздику, засыпать сахарным песком. Затем залить водой и кипятить минут 10, чтобы сырье стало мягким. Размять его и охладить. Добавить сироп и джин. Перемешав, убрать в прохладное место. Спустя неделю напиток будет готов, его следует процедить и упаковать в бутылки.

Вишневочка

Потребуется: сахарный песок – 500 г, вишня – 1 кг, половина лимона, водка – 300 мл.

Изготовление: спелую вишню без плодоножек и косточек загрузить в бутыль, засыпать сахаром, встряхнуть и завязать тканью горлышко. Поставить в тепло, в условиях лета – лучше на солнце. Вишневый сок будет растворять сахар. Не стоит забывать временами перетряхивать содержимое. Как только в бутыли останутся сливыодни ягоды и жидкость, надо залить все это водкой, размешать. Процедить и разлить по бутылкам.

Домашняя сливянка

Потребуется: слива — 1 кг, водка или бренди – 600 мл, сахар – 300 г.

Изготовление: плоды без косточек мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем так, чтобы сырье было скрыто в нем. Настаивать месяц, не перемешивая, затем настой слить и засыпать сливы сахаром. Через неделю получившийся сироп отжать и смешать с настоем. Наливка будет созревать еще месяц в прохладных условиях.

Спотыкач

Потребуется: черная смородина – 1 кг, водка – 700 мл. Для сиропа: сахар – 1 кг, вода – 700 мл.

Изготовление: перебранную, чисто вымытую и просушенную смородину размять деревянной толкушкой в эмалированной или стеклянной миске. Мякоть подвесить в марлевом или полотняном мешке, и отжать из нее сок. Горячую субстанцию смешать с водкой, поставить на небольшой огонь и томить, все время помешивая, до первых признаков закипания. Быстро снять, не дав закипеть, остудить и загустевший спотыкач закупорить в бутылки и хранить в прохладных условиях.

 

Похожие статьи

go-top