Как сделать наливки дома

Кажется, что нет ничего вкуснее домашней наливочки, сделанной своими руками. Это такой напиток, который открываешь зимой и наслаждаешься летним ароматом. Предприимчивые хозяюшки разработали массу способов приготовления этого вкуснейшего нектара.

В условиях домашнего изготовления имеются рецепты как с применением водки или спирта, так и только сахара, используемого для брожения. Она может быть и слабоалкогольной, и крепкой, причем готовится по достаточно простой технологии.

По скорости созревания наливка собственного изготовления делятся на:

  • Скороспелую (созревание в течение 30 дней). Готовится, ягодные наливкииспользуя ежевику, малину, землянику.
  • Среднеспелую (созревание от 6 до 10 недель). Готовится при помощи алычи, вишни, смородины.
  • Позднеспелую (созревание от 3 до 6 месяцев). Готовится, используя груши, абрикосы, яблоки.

Наливка по праву считается наиболее распространенным напитком на Руси. Это легко пьющееся натуральное питье, несущее в себе аромат фруктов или ягод, из которых оно приготовлено. В народе сохранено великое множество рецептов. Что только не идет на изготовление этого деликатного продукта: малина, ежевика, вишня, слива, абрикос. Некоторые рецепты изготовления мы рассмотрим в этой статье.

Рецепты домашней наливки из алычи

Из алычи выходит душистый напиток, с легка насыщенным привкусом, его в народе называют алычовка.  Для ее приготовления используют совершенно разные технологии, в результате которых можно получить как легкое питье, так и довольно крепкое.

Для изготовления вкуснейшей алычовки подойдут плоды разных сортов: желтая, черная, красная. Вначале их хорошенько перебирают, отбирая только самые спелые и качественные, после этого их необходимо тщательно промыть. Этот момент очень, важен, потому что даже единственный подпорченный плод может испортить алычовку.

В народе бытует мнение, что косточки нужно обязательно убирать, потому что содержащаяся в них синильная кислота опасна для здоровья. Однако, вред от косточек приукрашен, они дают довольно ? таки необычный привкус. Убирать косточки или нет ? это личное дело каждого, в домашних условиях используют обе вариации. Давайте рассмотрим некоторые предложения, используя алычу.

Классический рецепт алычовки

алычаИзготавливается способом естественного брожения, в результате получается легкая приятная наливка.

Понадобится:

  • 2 кг. алычи.
  • 1, 5 кг. сахарного песка.
  • 1 ст. воды.

Подготовленную алычу сложить в банку, присыпать сахаром, после чего тщательно встряхнуть и добавить воду. Если она очищена от косточек, то нужно аккуратно перемешать.

Чтобы защитить банку от насекомых, горлышко следует перевязать марлей и оставить на 4 дня при обычной температуре в темном месте. Если при приготовлении появляется пена, кисловатый запах или шипение, то нужно установить гидрозатвор. Можно пользоваться как заводским, так самодельным вариантом.

По истечении 1,5 мес. период брожения заканчивается, алычовку нужно процедить сквозь трехслойную марлю, а мезгу профильтровать сквозь вату. Затем сложить в банку.

Готовая алычовка разливается в стеклянную емкость, плотно закрывается и оставляется для настаивания на 3 мес. в холодном месте.

Рецепт крепкой наливки из алычи

Терпкий нектар, изготовляемый по принципу настойки.

Понадобится:

  • 1 кг. алычи.
  • 1л. водки.
  • 150 гр. сахарного песка.

Алычу положить в бутыль, налить водку и закупорить крышкой. Следует настаивать в комнате, лишенном наливкасвета, при обычной температуре в течение 1 мес. Каждую неделю необходимо хорошенько встряхивать.

Затем процедить сквозь марлю, добавить сахар (можно добавить процеженную через вату мезгу), плотно закрыть и поставить в холодное темное место на 2 мес.

Рецепты домашней наливки из ежевики

Ежевичный напиток весьма полезен для здоровья, так как в нем содержится марганец, фруктоза и витамин Е, что плодотворно сказывается на укрепление иммунитета. Ежевика хорошо успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ. В Китае с ее помощью неплохо лечат половое бессилие.

В условиях собственного приготовления ягоды можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. При использовании в свежем виде, их необходимо хорошенько перебрать. Для этого напитка подойдут только качественные плоды. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить и удалить лишнюю воду. При использовании сушеной ежевики, их требуется в двое меньше, указанной в инструкции массы.

Способ приготовления ежевичной наливки со спиртом

Понадобится:

  • 1 стак. плодов.
  • Пол литра водки.
  • 3 ст. л. сахарного песка.
  • 4 листика мяты.
  • Цедра половины лимона.

Для лучших вкусовых качеств необходимо добавить цедру лимона и мяту, так как из одних ягод напиток получается пресным. Сахар можно брать большего веса, добавлять по вкусу.

Подготовленные ягоды поместить в бутыль, добавить к ним мяту с цедрой лимона (натертую на терке). Затем поместить сахар и ежевика на тарелкезалить водкой, закупорить крышкой и разболтать.

Поставить в темное место комнатной температуры на 3 мес. Раз в неделю следует хорошо встряхивать. Затем процедить сквозь марлю, залить в бутыль, плотно закрыть. Настаивать в холодном темном месте в течении 1 мес.

Рецепт наливки из ежевики без спирта

Понадобится:

  • 3,5 кг. ягод.
  • 1,200 гр. сахарного песка.

Перебранную, промытую и высушенную ягоду нужно засыпать в банку или бутыль, пересыпая слои сахаром. Наливочка оставляется на 7 дней или на солнце, или в тепле для брожения. Нужно помнить о ежедневном встряхивании.

При первых же признаках брожения: появление шипения, пены или кисловатого запаха, следует установить гидрозатвор. После того, как был одет водяной затвор, нужно для настаивания поместить в темное прохладное место, сроком на 30 дней.

По истечении срока, напиток процеживается сквозь 4 слоя марли, разливается в бутыли и плотно закрывается крышкой.

Рецепты наливок, изготовленные в мультиварке

Наливка, приготовленная в мультиварке отличается быстротой приготовления. Если для получения окончательного результата по обычному рецепту требуется в среднем 2 ? 3 месяца, то здесь уйдет не больше 18 часов. И вкуснейшая наливочка готова! Очень важно в мультиварке не переусердствовать с температурой. Обязательно ставить только на ?подогрев?, при большой температуре алкоголь улетучится, и тогда вместо ожидаемой наливочки имеется риск получения компота.

ежевичная наливкаЕжевичная наливка

Понадобится:

  • 500 гр. ягод.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500гр. водки.

В кастрюлю сложить перебранные, вымытые и высушенные плоды, добавить сахар и водку, плотно закрыть крышку. Готовить необходимо поставив режим ?варка на пару? 1 мин. Затем сверху клапан прикрыть целлофановой пленкой и полотенцем, переключить на программу ?подогрев? на 14 часов. После выключения мультиварку следует держать закрытой в течение 3 часов, затем процедить, слить в бутылку. Все, чудесная наливочка готова.

Рецепт смородиновки

Понадобится:

  • 300 гр. смеси смородины, можно использовать даже замороженную магазинную. Можно, конечно, взять один вид плодов, но несколько сортов дадут более насыщенный и неповторимый вкус.
  • 1 ст. сахарного песка.
  • 500 гр. водки.

Для приготовления в мультиварке требуется в кастрюлю положить подготовленную смородину, лучше, чтобы она была просушенная. Включить программу ?варка на пару? на 2 мин., подождать пока остынет. После запрограммировать режим ?подогрев? на 16 часов, затем отключить и дать постоять в течение 3 часов. Процедить разваренную смородину через 4 слоя марли, хорошенько отжать сок. Его также добавить к смородиновке, перемешать и разлить в бутылки. Вот и все, можно звать гостей!

 

Похожие статьи

go-top