Как сделать клюквенную настойку на спирту

В алых ягодах клюквы невероятное количество витаминов, необходимых человеку веществ, микро- и макроэлементов. Примечательно, что даже при длительном хранении и замораживании концентрация полезных компонентов в составе продукта практически не меняется. Можно приготовить из клюквы настойку на спирту, вино, кисель, морс, использовать в рецептах домашней выпечки, маринадов, соусов ? миска с клюквойлюбые напитки и блюда с этой ягодой не только вкусны, но и полезны.

Клюквенную настойку на спирту можно приготовить дома, используя разные рецепты. Процесс абсолютно несложный и не отнимет много времени. Пить настойки можно как любой другой десертный алкоголь, либо принимать как лекарственное средство.

Алкогольные напитки готовят из свежей или замороженной клюквы. Можно использовать в рецептах настоек и наливок ягоду, собранную осенью, а также перезимовавшую на ветках. Перед использованием сырье следует перебрать, очистить от мусора, засохших, порченых плодов. Замороженную ягоду предварительно разморозить.

Классическая клюква на спирту

Клюквенная настойка на спирту в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:

  • Клюква ? 800 г.
  • Сахар ? 200 г.
  • Корень имбиря или калгана молотый ? 1 ч. л.
  • Спирт ? 220 мл.
  • Вода ? 200 мл.

Спирт для эликсира лучше брать медицинский, крепостью 96%. Можно также использовать домашний очищенный самогон высокого качества крепостью 65-70%. Благодаря уникальной способности клюквы поглощать неприятные запахи, настойка на самогоне получается превосходной. Корень имбиря или калгана играет роль ароматической добавки. Поэтому этот ингредиент можно использовать по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Каждую ягодку прокалывают зубочисткой или иголкой. Работа кропотливая и скучная, но благодаря ей напиток получается не таким мутным и фильтровать его придется меньшее количество раз. Можно поступить проще ? клюкву высыпать в стеклянную емкость с широким горлом и раздавить деревянной клюквянкаложкой в кашицу.
  2. Залить ягодную массу спиртом, перемешать, закрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплую кладовую или шкаф. Настаивать 2 недели.
  4. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить сироп 5 минут, помешивая время от времени. Пенку, которая появляется на поверхности раствора, нужно убирать.
  5. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп влить в спиртовой настой. Закрыть банку и настаивать напиток ещё 7 дней в тепле.

Если настойку делать из измельченных ягод, то последний этап приготовления ? фильтрация через марлю (3-5 слоев) и вату. Если же клюкву перед настаиванием на спирту накалывали, достаточно 1-2 раза процедить напиток через марлю.

Клюковка академика Несмеянова

Это не десертный алкоголь, который пьют за праздничным столом, а лекарственное снадобье, обладающее противовирусным, противопростудным, иммуномодулирующим действием. Рецепт очень простой.

Клюкву, чистый медицинский спирт и сахарный песок берут в равных пропорциях, например, по 1 стакану. Ягоды перетирают с сахаром, заливают спиртом. Настаивают в теплом затемненном месте 7 суток, процеживают, переливают в чистую сухую бутылку. Принимают по назначению для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, при авитаминозе.

Быстрый рецепт клюквы на спирту

В этом рецепте приготовления клюквенной настойки можно использовать как спирт, так и хорошую магазинную водку. Ягоды (700 г) ошпаривают кипятком и руками давят, чтобы получилась жидкая кашица.Массу выкладывают в стеклянную, заливают алкоголем (0,5 л). Добавлять 1,5 ст. л. сахарного песка и, для вкуса, ? сок из одного небольшого лимона. Раствор настаивают в кладовке или шкафу 2-3 дня. В конце процеживают, фильтруют через вату, разливают по чистым бутылкам. Хранят в холодильнике.

Клюква на спирту без сахара

клюкву моютЭто горькая крепкая настойка придется по душе мужчинам. Запаха алкоголя в ней абсолютно не чувствуется, клюквянка пьется легко и отлично повышает аппетит.

Чтобы сделать такой напиток, нужно взять:

  • Клюква ? 1 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Вода ? 200 мл.

Ягоды подготавливают, как обычно ? либо накалывают каждую зубочисткой, либо сразу высыпают в банку и раздавливают ложкой (руками). Кашицу из клюквы с соком заливают ректификатом, добавляют воду. Перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплую кладовку и оставляют без света на 14 дней.

После настаивания напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Можно пить сразу. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Наливка из клюквы на спирту

Наливка из клюквы отличается от настоек большим количеством сахара и добавлением в раствор воды. Вкус такого напитка получается более мягким, с едва заметной кислинкой.

Для клюквенной наливки нужно взять:

  • Ягоды ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • Спирт ? 0,5 л.
  • Вода ? 400 мл.

Клюкву измельчают, засыпают сахаром, перемешивают. Спирт разбавляют кипяченой или фильтрованной водой. Ягоды заливают алкоголем, закрывают банку крышкой и пару раз встряхивают состав. Оставляют настаиваться в темном месте на 30-40 дней. Затем процеживают, фильтруют 2 раза через вату и разливают по бутылкам. В закрытой таре наливку из клюквы на спирту можно хранить в течение 6-9 месяцев.

 

Похожие статьи

go-top