Как приготовить настойку на сливах

Любители готовить домашний алкоголь знают, что приятнее наслаждаться собственноручно сделанным напитком в праздничный день, чем покупным. Ведь спиртное сделанное своими руками зачастую намного качественнее, чем приобретенное в магазине. Тем более сегодня для приготовления таких напитков доступны разнообразные рецепты.

Довольно часто различные настойки, наливки, вина и ликеры делают из сливы. Из нее крепкие напитки получаются достаточно приятными на вкус, ароматными и имеют индивидуальный оттенок. К тому же рецепты домашнего сливового спиртного являются достаточно простыми, с ними справятся даже люди, не имеющие опыта в изготовлении алкогольных напитков.

Рецепт сливовой настойки

Существуют различные рецепты настоек, самым простым из них считается традиционный. Приготовление сбор сливынастойки не требует особых усилий. К тому же для этого необходимо минимальное количество ингредиентов. Для приготовления настойки понадобится:

  • Слива (с косточкой) – 1 кг;
  • Водка – 2 л.

Для приготовления настойки, необходимо перебрать сливы и помыть под проточной водой. Высыпать плоды в чистую, сухую стеклянную емкость и залить водкой. Герметично закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место на 6 недель. Когда напиток настоится, его следует отфильтровать, используя для этого марлю. Затем готовый продукт разлить в чистые бутылки и поместить в подвал или холодильник. Такую настойку можно использовать в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Настойка из водки и сливы хранится до трех лет.

Рецепт ликера из слив

Домашние сливовые ликеры, достаточно распространены и любимы многими, из-за их отличного вкуса. Ликеры приготовить немного сложнее чем настойку, но и этот процесс достаточно прост. Рецепты домашних ликеров разнообразны, ниже мы рассмотрим один из лучших. Необходимые ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Сливы – 2 кг.

Вымытые под проточной водой сливы перебрать, очистить плоды от косточек. Затем с помощью мясорубки или миксера измельчить плоды. Массу переложить в стеклянную банку, всыпать сверху сахар и тщательно перемешать. Банку закрыть плотно крышкой и поставить на несколько дней, желательно в теплое место. сливовый ликерРекомендуется ставить сосуд в такое место, чтобы на него периодически попадал солнечный свет, так плоды гораздо быстрее отдадут сок. Затем добавить алкогольную основу, перемешать, закрыть герметично крышкой. Поместить в прохладное и желательно темное место, настаивать 30—35 дней. Готовый ликер следует отфильтровать от мякоти, перелить в бутылки и поместить их в холодильник.

Рецепты сливовых наливок

Сливовая наливка – это неплохая альтернатива настойкам. Она обладает отличным ароматом и вкусом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Сахар – 300 г;
  • Слива без косточки – 1 кг;
  • Водка – 0.5 л.

Ягоды сливы перебрать, помыть, отделить от косточек, затем разрезать на части. Поместить их в стеклянную банку слоями с сахаром. Накрыть емкость марлей и оставить на сутки, за это время слива должна пустить сок. Банку рекомендуется периодически встряхивать, чтобы сок покрывал всю мякоть. Спустя 22—24 часа залить сливу теплой водкой. Затем плотно закрыть и настаивать 5 недель в темном месте. Спустя месяц напиток профильтровать. Готовый продукт следует разлить по чистым бутылкам и поставить в прохладное место.

Еще один оригинальный рецепт сливовой наливки. Для приготовления понадобится:

  • Алкогольная основа – 1.5 л;
  • Сливы спелые – 2 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • Имбирь – 20 г;
  • Корица – 1 палочка.

алыча в банкеПлоды перебрать и вымыть под проточной водой. Имбирь и корицу поместить в трехлитровую банку, сверху выложить сливы. Всыпать сахар и залить алкогольной основой. Спиртным следует наполнять емкость практически полностью, на 1–2 см, недоливая до горлышка. Герметично закрыть банку и поместить в темное место на 30 дней. Спустя месяц следует продегустировать напиток, если он готов, необходимо разлить его по бутылкам, предварительно отфильтровав и поставить в холодильник.

Рецепт домашнего вина из слив

Оригинальный аромат сливового вина, а также его необычный вкус, нравится любителям домашнего спиртного. Полусухое и полусладкое вино неплохо сочетается с основным блюдом, а сладкое отлично подходит для десерта. Существуют разные рецепты вин, однако, именно традиционный напиток считается лучшим, по мнению профессионалов.

В сливах высокое содержание сахара, это является огромным преимуществом в виноделии перед другими плодами. Благодаря этому самостоятельно сделать сливовое вино достаточно просто. Однако в них также наблюдается высокое содержание пектина, который делает мякоть слив желеобразной, из-за этого получить сливовый сок проблематично.

Для приготовления вина понадобятся специальные емкости для отстаивания, и брожения. Еще нам пригодится марля. Ингредиенты:

  • Слива спелая – 10 кг;
  • Сахар – 200–300 г на литр сливового сока;
  • Вода – 1 литр на килограмм слив.

Для приготовления сливового домашнего вина подойдет практически любой сорт. Собирать ягоды рекомендуется только спелые, лучшим временем для сбора является период, когда они начинают опадать. Желательно, чтобы после сбора плоды полежали на солнце несколько дней. Сливу мыть не стоит, поскольку на поверхности плодов образуются бактерии, они как раз и способствуют получению вина.

Процесс приготовления сливового вина

наливка из алычиПервым делом следует получить сок из сливы. Для этого нам необходимо всыпать все ягоды в емкость и растолочь до однородной массы. Затем добавить воду и выдержать несколько дней на открытом воздухе, накрыв марлей, при 20—25°.

Образование пены и пузырей на поверхности смеси сигнализирует о начале брожения. Содержимое емкости следует отфильтровать от мякоти. Затем перелить полученный сок в специальную емкость для брожения. После чего, нужно добавить сахар и перемешать. Сахар нужно добавлять исходя из того, какое вино вы собираетесь приготовить. Для того, чтобы получить сухие и полусухие вина необходимо добавлять 200–250 г сахара, для получения полусладких и сладких – 300–400 г.

Во время процесса брожения постоянно выделяется углекислый газ, а также образуется пена, поэтому емкость должна быть наполнена не более чем на ¾. Зафиксировать на сосуде гидрозатвор и поставить в теплое место. Весь процесс брожения длится примерно 5–6 недель. Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора сигнализирует о том, что брожение завершено. Затем молодое вино снять с осадка и разлить в чистую тару.

Следующий этап – созревание. Сливовое вино осветляется довольно долго, минимальный срок его созревания составляет примерно 2—3 месяца. По истечении 90 дней, вино готово к употреблению, однако, для повышения качества его следует оставить дозревать на более длительный отрезок времени.

Имея в запасе сливовую настойку или другое спиртное, сделанное собственноручно, вы всегда сможете порадовать себя и своих друзей качественным алкоголем.

Похожие статьи

go-top