Настойка из ягод вишни

Ароматный, полезный, красивый по цвету спиртной напиток, именуемый в народе «вишневкой», всегда пользуется огромной популярностью среди истинных ценителей качественного алкоголя. Основной секрет настойки из вишни заключается в том, что ягода быстро поглощает вкус водки, придавая напитку благородный вкус. Для приготовления больше всего подойдут сладкие плоды, что существенно снизит расход сахара, который добавляют, в зависимости от того, какой результат планируют получить. Для алкогольной основы можно использовать водку, недорогой коньяк, качественный, прошедший двойную перегонку, самогон или разбавленный водой спирт.

Подготовка сырья

Прежде чем собственноручно сделать настойку, вишню нужно вымыть холодной водой, тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные плоды, удалить плодоножки. По поводу косточек мнения опытных виноделов вишняразделились: одни считают эту часть плода вредной и предпочитают выбрасывать, другие полагают, что ее отсутствие значительно снижает вкусовые качества продукта. Однако многолетние исследования показали, что ядовитые вещества из косточек переходят в жидкость только через полгода, поэтому они совершенно безвредны при изготовлении настойки. Кроме того, если дерево росло не у дороги, вишню мыть не рекомендуется, так как на ее кожуре образуются природные дрожжи, ускоряющие процесс брожения.

Как приготовить

Вино или настойка собственного производства всегда выигрывают в сравнении с покупным алкоголем. Любимая всеми вишня имеет различные сроки созревания и вкус, поэтому приготовление каждого вида настойки отличается определенными нюансами: при использовании кислых сортов невозможно обойтись без сахара, а сладкие, наоборот, подслащивать не стоит. Среди виноделов существует незыблемое правило: один литр напитка не должен содержать более 30% сладких ингредиентов, иначе продукт превратится в ликер или наливку.

Чтобы сделать качественное вино рекомендуется использовать замороженную, свежую или вяленую вишню. Для придания благородного вкуса вишню, разложив тоненьким слоем, на несколько дней оставляют на солнце или в течении нескольких часов сушат в духовке, предварительно прогретой до 60 – 80° C. Это действие устранит лишнюю влагу, делающую настойку или вино водянистыми.

Традиционный рецепт

В трехлитровую банку засыпают 1,5 кг ягод, 0,5 кг сахара и 0,7 л любого алкоголя (водки, спирта, самогона). Емкость на месяц помещают в затемненное место при комнатной температуре. Для ускорения брожения, смесь периодически перемешивают, а после завершения процесса содержимое банки процеживают через фильтр, сделанный из вишня с сахаромнескольких слоев марли. Готовую настойку разливают по бутылкам, плотно укупоривают, хранят в погребе или холодильнике. При надлежащих условиях, срок годности вина составит не менее 3 лет.

Еще один классический рецепт (без косточек)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 бутылки водки.

Мякоть вишни сложить в банку, пересыпать сахаром, оставить на несколько часов до образования сока, добавить алкоголь и поместить в теплое место (не ниже 20°) на 2 – 3 недели. Затем профильтровать (иногда эту процедуру нужно сделать несколько раз, пока вино не станет прозрачным), расфасовать, хранить в прохладном месте.

Оригинальный рецепт

Компоненты:

  • 50 ягод;
  • две сотни вишневых листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • по одному литру водки и воды;
  • немного лимонной кислоты.

Помытую вишню вместе с листьями залить водой и проварить четверть часа на медленном огне. Процедить, добавить сахар и кислоту, прогреть еще 10 минут. Затем сироп охлаждают, вводят алкоголь, расфасовывают. Для улучшения вкуса и аромата, перед употреблением знатоки советуют добавить несколько свежесорванных листиков и выдержать вино 2 недели настойка с вишневыми листьямипри комнатной температуре.

Полезный напиток за 15 дней

Рецепт приготовления: взять количество ягод, равное объему стандартной трехлитровой банки, залить литром водки или самогона. Герметично укупорить (если просто накрыть, алкоголь постепенно утратит градусы), поместить в темное, прохладное место, но не холодильник. Через 2 недели смесь аккуратно переливают в чистую емкость, а в осадок добавляют 3 – 4 ложки меда, перемешивают, выдерживают несколько дней там же, где и ранее приготовленную жидкость. Образовавшийся сок вводят в емкость со слитой смесью. Вишневая настойка полностью готова к употреблению.

Рецепт напитка на основе коньяка

Ингредиенты:

  • по 750 г ягод и коньяка;
  • 120 г сахара;
  • любые пряности (корица, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Плоды аккуратно прокалывают острым предметом – вилкой или зубочисткой, засыпают в стеклянную емкость, заливают 2/3 алкоголя таким образом, чтобы ягоды полностью им покрылись. Настаивают на холоде один месяц, затем фильтруют, засыпают сахарный песок и оставшийся коньяк. Разлить, поместить на хранение в холодильник.

Самый простой рецепт домашнего вина

Состав:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л водки;
  • ложки натурального меда.

Все компоненты тщательно перемешивают, полученную смесь оставляют на неделю при комнатной температуре. Затем вишня в коробепроцеживают. Настойка готова к употреблению.

Рецепт вишневого вина

Состав:

  • 3 кг свежих ягод кислых сортов;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

Вишню промывают, тщательно перебирают, удаляют косточки таким образом, чтобы минимизировать потери сока, заливают кипятком, настаивают 3 – 4 дня. Затем сусло фильтруют, добавляют выжатый из лимонов сок и сахарный песок. Для дальнейшего брожения смесь переливают в другую емкость, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Чтобы ускорить процесс, жидкость ежедневно перемешивают. Готовый продукт разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном, затемненном месте не менее полугода. Плотная укупорка гарантирует качественную сохранность вина на протяжении нескольких лет.

Вкусная, простая в приготовлении, не требующая больших финансовых затрат настойка из вишни во все времена считалась подходящим напитком к любому застолью. Такое вино очень любят женщины. А способ приготовления каждый выбирает по своим личным предпочтениям: одни воспользуются рекомендациями знатоков, а другие могут создать свой личный рецепт.

 

Похожие статьи

go-top