Настойка из ягод малины

Широкое распространение малины, а также её вкусовые качества нашли свое применение в виноделии. Приготовить напитки с малиной в домашних условиях достаточно просто, главное иметь качественную водку, спирт или хорошо очищенный самогон. При правильном процессе настаивания и использовании качественных ингредиентов получается красивый напиток с приятным ароматом и мягким вкусом.

Настойка малины на водке

Рецепт приготовления настойки из малины достаточно прост. Для этого нужно 200 гр сухих ягод малины залить 0,5 л хорошей водки или самогона. Настаивать вино лучше в стеклянной посуде, для этого рецепта хорошо подойдёт банка объёмом 0,8 литра. Малина должна быть покрыта жидкостью не менее чем на 2-3 см. Нюанс заключается в том, что сухие ягоды всплывают, пока не впитают некоторое количество жидкости. Поэтому их следует малина в корзинкепредварительно замочить в течение 1-3 дней в ёмкости большего размера.  Ёмкость с настойкой отправляется в тёмное тёплое место на 2-3 месяца.  Периодически банку необходимо встряхивать для повышения вкусовых качеств малиновой настойки.

Чем дольше будет происходить процесс настаивания, тем ароматнее получится конечный напиток. Однако настаивать более 6 месяцев напиток не следует, после этого вкусовые качества настойки улучшаться не будут. В конце процесса получается ароматный напиток из малины светло-розового цвета. Его процеживают через сложенную  в несколько слоёв марлю. Ягоды отжимают, полученный сок добавляют в напиток. При необходимости полученную настойку фильтруют при помощи ватного или бумажного фильтра, в этом случае получается кристально прозрачный напиток. Усилить цветовую насыщенность напитка можно добавлением сока свежесобранных или размороженных ягод малины. Приготовить настойку можно из свежесобранной малины, которую нужно предварительно растолочь.

Наливка из малины

Рецепты приготовления малиновых наливок в домашних условиях весьма разнообразны. Предлагаемый рецепт довольно прост, и сделать его можно с минимальным количеством ингредиентов. Для приготовления наливки потребуется:

  • Малина – 5 кг;
  • Водка (самогон) – 2 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг.

Малина перебирается, удаляются подгнившие и недозрелые ягоды. После этого она разминается, помещается в бутыль и заливается водкой или самогоном.  Уровень водки в посуде должен быть на 2 — 4 см выше перемолотых ягод. Горлышко посуды плотно закупоривается, и она отправляется настаиваться на 1-2 недели в тёплое помещение. После настаивания напиток фильтруют при помощи марли. Из малиновый ликеротфильтрованной мякоти приготавливают сироп. Для этого оставшуюся в марле мякоть отжимают. Сухой жмых выбрасывают, а из полученной жидкости готовят сладкий сироп. Для этого в неё добавляется вода и сахар. Жидкость нагревают на медленном огне до полного растворения сахара, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, снимая образующуюся пену.

После того как сироп остынет его вливают в наливку небольшими порциями тщательно перемешивая полученное вино. В результате получается тягучая жидкость с приятным малиновым ароматом крепостью около 18 – 20 %. Сладость полученного напитка можно регулировать количеством вводимого в сироп сахара, крепость – объёмом водки. Настойка из малины, полученная таким способом, может храниться без потери своих качеств 10-12 месяцев.

Настойка из малины на спирту

Рецепт приготовления универсальной малиновой настойки на спирту аналогичен тому, как делается напиток на водке. Изготовить его можно на основе как свежих,  так и сушёных ягод.  Нюансом является то, что для смягчения спирта в напиток добавляется сахара из расчёта 100 гр на 1 л спирта. В связи с тем, что настойка из малины используется для лечения различных заболеваний, при настаивании в неё могут добавляться цветки малины или липы, листья мяты и др. ингредиенты.

Малина на коньяке

Рецепт приготовления малины на коньке позволяет получить напиток неповторимого вкуса и аромата. В полученном напитке сохраняется вкус коньяка, прекрасно сочетаемый с малиной. Для приготовления потребуется 700 гр свежесобранной малины (можно использовать замороженную ягоду) и 1 л качественного коньяка. Собранную малину необходимо перебрать, вымыть засыпать в банку и залить коньяком. Свежие ягоды давить не нужно, замороженные можно не размораживать. Ёмкость герметично закрывается и отправляется в тёплое место на 1,5 – 2 месяца.

После окончания процесса полученная настойка из малины сливается и фильтруется при помощи ватного или бумажного алкоголь с малинойфильтра. Проспиртованные ягоды отжимаются, а полученный сок добавляется в напиток. Если банку с малиной перед добавлением коньяка подержать пару дней на солнце, то аромат полученной настойки будет более насыщенным.

Настойка на малиновом варенье

Сделать малиновое вино можно с помощью заготовленного на зиму варенья. Для этого малиновое варенье заливается таким же объёмом водки или самогона. Если оно сильно густое или начало засахариваться в него можно дополнительно добавить небольшое количество воды. В связи с тем, что заготовленная на зиму малина обычно достаточно сладкая добавлять сахар в вино нет необходимости. Добавка сахара потребуется только истинным сладкоежкам или если в варенье начался процесс брожения.

Полученная смесь тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 1,5 — 2 месяца в тёплое место. Периодическое взбалтывание напитка позволит лучше раствориться содержащемуся в варенье сахару и насытить вино малиновым ароматом. После настаивания полученный напиток процеживают, фильтруют и разливают в ёмкости для хранения.

Польза настоек

В небольших количествах (1-2 чайные ложки) спиртовые настойки из малины помогают при лечении гриппа и ОРВИ, простуды, ангины и ларингита. Также  эти настойки применяются при лечении воспалительных процессов гортани и ротовой полости, стоматитов, а также она хороша как успокоительное и общеукрепляющее средство при недомоганиях. Нужно только помнить, что все хорошо в меру, поэтому не следует сильно увлекаться спиртовыми настойками, ограничив их приём небольшими порциями 2-3 раза в день. При этом применение настоек следует сочетать с лекарствами, прописанными в лечебном учреждении.

Похожие статьи

go-top