Настойка из ягод калины

Целительная сила калины почитаема в народе издавна. В лечебных целях используются практически все части этого уникального растения – листья, цветки, кора, корни. Но особую ценность имеют кисло-горькие ягоды, в которых полезных для организма веществ, минералов, микроэлементов, витаминов столько, что можно смело сравнивать эти плоды с мини-аптекой. Чаще всего в народной медицине применяют настойку калины спиртовую или приготовленную на водке. Кроме того, существует немало рецептов отваров, водных настоев из ягод калины, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Детям полезно также пить сок ягод, подслащенный медом или сахаром.

Полезные свойства и области применения калиновой настойки

Обладая выраженным лечебным эффектом, настойка из калины используется в народной медицине для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Приготовить по специальному рецепту и употреблять калинакалиновую настойку на спирту рекомендуется при следующих болезненных состояниях:

  • Стресс, головная боль, бессонница.
  • Диабет.
  • Высокий холестерин.
  • Отечность, вызванная проблемами с сердцем, почками, нарушением водно-солевого баланса.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, атеросклероз, спазмы сосудов и др.).
  • Простуда, ангина, ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей.
  • Воспаление легких, бронхиальная астма
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит, язва, энтероколит и т. д.).
  • Хронические, вирусные, воспалительные дерматологические заболевания (экзема, фурункулез, карбункулез и др.).
  • Болезни печени, желчного пузыря (холециститы, гепатиты, холангиты и др.).
  • Эпилепсия, нервные расстройства, судороги, неврастения, истерия.

Спиртовая настойка из калины – это высокоэффективное противокашлевое, жаропонижающее, противовоспалительное, противопростудное, ранозаживляющее натуральное средство. Также настои из ягод обладают мягким слабительным действием, благодаря чему их применяют при расстройствах пищеварения.

И, конечно, готовить по разным рецептам и употреблять в умеренных дозах различные напитки из этих целебных ягод полезно для повышения иммунитета, а также в качестве профилактического средства против авитаминоза.

Сбор и подготовка ягод

Алкогольные напитки и лечебные эликсиры из калины готовят только из спелых, непорченых ягод. Сбор калина в мискеурожая начинается после наступления заморозков, не раньше. Подмороженные ягоды не такие горькие и более сладкие. При этом свои полезные свойства они не утрачивают.

Заготовку калины для хранения в домашних условиях необязательно проводить в ноябре-декабре. Ягода прекрасно «зимует» на ветках, так что собирать её можно в течение всей зимы, вплоть до середины марта. Хранить калину можно как в замороженном (в морозилке), так и в сушеном виде.

Перед тем как сделать настойку из калины, независимо от рецепта, ягоды нужно сорвать с кистей и перебрать. Удалять следует любой мусор, листки, неспелые, мелкие гнилые плоды. Промыть в прохладной воде и просушить пару часов, рассыпав по чистому кухонному полотенцу.

Приготовить в домашних условиях настойку или наливку из ягод калины можно на спирту, водке, бренди, красном вине (сухое столовое, кагор). В качестве подсластителя в рецептах сладких алкогольных настоек и лечебных эликсиров лучше использовать мед или фруктозу.

Настойка калиновая на водке

Ингредиенты для калиновой настойки:

  • Калина – 0,5 кг.
  • Водка – 500 мл.

Сырье высыпают в чистую банку и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла их на 2 см. Закупоривают и выдерживают сутки в темноте. Через 24 часа доливают остатки водки, взбалтывают, закрывают крышкой. Оставляют настаиваться в темном прохладном месте на 3-4 недели. Готовую настойку процеживают, ягоды отжимают. Фильтруют напиток через вату. Хранят в бутылках из темного стекла в холодильнике. Пить не больше чем по 50 мл трижды в день.

Настойка калины на спирту

настойки из калиныСпиртовая настойка получается более концентрированной, поэтому пить её в лечебных целях нужно не более, чем по 20-40 капель 3-4 раза в день. Рецепт эликсира такой же, как и настойка из калины на водке.

Можно поступить проще. Наполнить стеклянную емкость на 2/3 объема свежей ягодой, залить доверху спиртом. Настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте.

Калиновка с сахаром

Ингредиенты:

  • Сок калины – 200 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка – 1 л.

Сахар растворяют в теплой воде. Из ягод отжимают сок. Соединяют с сахарным сиропом. Переливают настойку в чистую банку, вливают туда же водку. Хорошенько размешивают, закрывают банку крышкой и настаивают в темном прохладном помещении ровно 3 недели.

После процеживания и фильтрации получается довольно вкусный сладкий напиток, который приятно и легко пьется. Как лечебно-профилактическое средство настойку можно давать в малых дозах детям старшего возраста.

Настойка на коньяке с медом

В этом рецепте ягод нужно взять столько, чтобы на ½ объема заполнить ими литровую банку. Потом добавить к калине 150 мл хорошего коньяка и 150 г натурального меда. Все хорошо перемешать.

Залить смесь холодной кипяченой водой до самого горлышка, закрыть крышкой и настаивать 30 дней в кладовке. Когда подойдет срок, коньячную настойку на калине с медом процеживают и разливают по чистым бутылочкам.

Такое средство полезно принимать при болезнях почек, гипертонии по 1 ст. л. за полчаса до еды. Для избавления от хронических головных болей настойку калины на коньяке калина на водкерекомендуют принимать регулярно по 50 мл 1 раз в день в течение недели.

Наливка из калины

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг.
  • Водка или качественный самогон – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.

Сырье высыпают в чистую бутыль. Перешивают с сахаром и заливают алкоголем. Настаивают в кладовке или шкафу 45-50 дней. Через каждые 3-4 дня напиток взбалтывают.

Когда наливка будет готова, её процеживают и разливают для хранения в бутылки из темного стекла. Плотно укупоривают. Хранят в холодильнике или погребе в течение 3 лет.

Похожие статьи

go-top