Настойка из винограда

В XIX веке  ?казенную? в чистом виде обычно не употребляли. Считалось неприличным пить раствор воды на спирту без дополнительного вкуса. Требовался благородный напиток, в котором к водке примешивали вкус различных специй и ягод. Приобретая алкоголь, обязательно предвкушали, чем его в дальнейшем заправят, как составят рецепт настойки.

Из всего многообразия фруктов виноград является основой большинства алкогольных напитков. Винная ягода содержит внутри себя массу витаминов и микроэлементов. Ее присутствие улучшает любой вкус и оставляет особое послевкусие.

Свойства виноградного алкоголя

Настойка виноградная будет иметь отличный вкус только при тщательном отборе сырья для ее белый виноградприготовления. Тщательный отбор ягод по аромату и вкусу, отделение гребней (кисти, на которых висят виноградины) ? это основные операции подготовки при создании ароматизированного напитка. Пропорции важны, но чаще важнее вдохновение в этом вопросе чем сам рецепт. Сахаристость продуктов может быть совершенно разной, поэтому заправка ингредиентов идет по внутренним ощущениям количества. Важно почувствовать процесс создания нового продукта.

Добавляя к водке виноград столовых сортов с косточками и без них, комбинируя содержание сахара, добиваются того, что домашняя настойка будет приобретать каждый раз различные нюансы. Недаром французские вина, созданные из одного и того же винограда, но выращенного  в разные годы и при отличных погодных условиях характеризуется неповторимыми вкусовыми оттенками и ароматом.

Винная кислота придает легкий кисловатый привкус, кожица ягод отдает перчинку воскового налета. Мякоть светлых сортов обычно несколько грубовата, но может накопить сладость солнца. Темные сорта умеют придать горчинку неожиданную женственность виноградной настойке. Красные прозрачные ягоды дополнительно опьяняют своим неожиданным присутствием в алкогольном напитке.

Теряется резкость, наоборот возникает легкость, градус прячется за вкусом. Слегка охлажденная виноградная настойка теперь превращается в изысканное питье. Теряется мера ее употребления. Кажется, что только боги на Олимпе могли употреблять эту амброзию винодельческого творчества. Не зря Родиной пьянящих изысков является Эллада, откуда и пошла культура винной ягоды.

Простая виноградная настойка на водке

Можно не придумывать ничего особенного, рецепт прост. Достаточно просто смешать в прозрачной емкости наливка с виноградапримерно полтора-два килограмма винограда с двумя литрами водки, добавив около трех столовых ложек сахара. Сам процесс выглядит еще проще: в трехлитровой банке собрать чистые виноградные ягоды без гребней, подсыпать сахара и все залить водкой. Дальше все плотно закрывается крышкой и настаивается в темном месте. Желательно иногда вспоминать, периодически потряхивать, заставляя ягоды перемещаться внутри напитка.

Через две недели отфильтровать через воронку, проложив ее несколькими слоями марли. Можно немного отжать то, что осталось от ягод. Сок несколько уменьшит градус настойки. Теперь крепость будет на уровне 25-30 °. Но этого вполне достаточно, чтобы получать удовольствие от употребления его. Отведавшие этот чудесный напиток больше никогда не отдадут предпочтения водке. Домашняя настойка будет всегда привлекательнее.

Некоторые мастера не смешивают ягоды напрямую, у них несколько иной рецепт. Они используют емкость большого объема. Здесь водка наливается вниз. Выше, не касаясь, подвешивается виноградная гроздь из черных сортов винограда, например Кишмиш черный (в нем содержится до 20 % сахара). Емкость плотно закрывается. Теперь пары поднимаются вверх, они проходят через кожицу ягод. Потом спиртовые пары конденсируются, падая вниз, они омывают ягоды. Капают, отбирают от винограда маленькие дольки вкуса, запаха и сахара. Через месяц виноградная гроздь передаст водке все свои ароматы. Сама слегка подвянет. Здесь будут два продукта: виноградная настойка и пьянящий изюм. Они оба будут дополнять друг друга.

Настойка ?Пьяный виноград?

Конкурировать с предыдущим напитком может только настойка, получившая название ?Пьяный виноград?. В ее рецепт входят:

  • виноград светлых сортов, предпочтительно Кишмиш белый ? 0,9-1,2 кг;
  • темный сахар ? 380-420 г;
  • водка ? 1 л;
  • вода дистиллированная ? 0,5 л;
  • ванильный сахар ? 25-35 г;
  • лимоны ? 2 шт.;
  • виноградный алкоголькорица ? 1 палочка;
  • гвоздика ? 6?9 шт.

На первом этапе варятся ингредиенты (вода, сахар, ваниль, корица), длительность процедуры минуты 3-4. Затем замораживается лимон. В таком виде его несложно натереть на терке, не задевая горькой части кожуры. Цедра добавляется к сиропу.

Все теперь смешивается в водке, и прибавляются остальные компоненты рецепта. Ягоды используются в самом конце. Напиток плотно закрывается крышкой. Настаивается все не менее двух месяцев в теплом темном месте. Только длительная выдержка способствуют передаче всех вкусов в растворимую и употребляемую часть напитка. Отфильтровывают только жидкость. Крышки не должны пропускать пары внутрь или наружу.

Такая настойка после фильтрования с годами становится только лучше.

Некоторые умельцы в домашних условиях готовят все по аналогии, только не натирают цедру. Они подвешивают лимон навесу, не касаясь свободной поверхности раствора. Теперь вкус лимона переходит к напитку только посредством пара. Через два-три месяца лимонный сок вымывается сам в настойку только через винные пары. Фильтровать практически нечего. Вкус изумительный.

Настойка виноградная на косточках

Если настоять виноградные косточки на водке, то получится целебный напиток, используемый только в лечебных целях, вкус, к сожалению, не самый приятный. Для приготовления снадобья используются около 250 г косточек от винограда темных сортов. Предварительно их следует высушить. Самая простая сушка ? это раскладка в тени на листах фильтровальной бумаги. Продолжительность процесса в зависимости от погодных условий составляет от 2-х часов до суток. Предусмотреть защиту от птиц, могут склевать.

В стеклянную емкость объемом около 0,5-1 л насыпаются косточки. Их заливают 250 мл водки. Эта настойка формируется в течение тридцати-сорока дней в темном месте. Периодически перемешивая содержимое взбалтыванием (раз в два-три дня), добиваются улучшения распределения компонентов внутри настойка из ягод виноградапродукта. Принимать следует всего по 1 капле курсом в пять дней. Потом рекомендован перерыв на такой же промежуток времени (5 дней).

Настойка виноградная на косточках полезна женщинам. Вымывает вредный холестерин, укрепляет сосуды и иммунитет. Прием перед сном способствует легкому засыпанию. Мужчины тоже ощутят эффект от приема этого продукта. Замечено повышение тестостерона даже у пожилых людей. Соответственно, повышается жизненный тонус и активность, уменьшается доля жировой прослойки.

Виноградный ликер

Особым изыском виноделы считают приготовление виноградного ликера. В его составе виноградный сок (свежего отжима и фильтрации) и сорокаградусный алкоголь. Смешивают в одинаковых количествах. Часто добавляют сахар, чтобы довести его концентрацию до 25-30 %. Особо долго не настаивают. Обычно дают только отстояться в течение часа.

Виноградный ликер используют как подсластитель при выпечке сладостей. Его приятно добавить в кофе или другие напитки. Довольно часто этот напиток используют в рецептах коктейлей в виде алкогольной сладкой добавки.

Импровизируя с виноградом и другими ингредиентами, можно получить неожиданные и весьма оригинальные ликеры, которые не встречаются в продаже. Домашние заготовки часто во многом превосходят рекламируемые товары по качеству и реальному вкусу.

Похожие статьи

go-top