Настойка из малины

Малиновая настойка ? это самое популярное народное средство для лечения простудных заболеваний. Но безопасно ли ее употреблять больным людям? И какие рецепты приготовления такого напитка существуют?

Подготовительный этап

Для приготовления данного продукта использовать лучше свежую малину. Не забудьте перебрать ее, ягоды малинывыбросив корешки и порченые плоды. Вы можете применять также замороженные ягоды, которые предварительно следует разморозить.

Чаще всего рецепт предусматривает использование водки в качестве алкогольной основы.  Можно еще применять спирт, но перед этим его необходимо разбавить до 45°. Если вы решите залить плоды самогоном, то предварительно очистите его. В противном случае ваш продукт будет иметь специфический запах. Кроме того, некоторые рецепты разрешают использовать как алкогольную основу коньяк.

На основе водки

Вначале подготовьте:

  • водку (можете применять спирт) ? 1 л;
  • сахар ? 250 грамм;
  • малину ? 3,5 кг;
  • воду ? 250 мл.

Плоды засыпьте в банку и залейте алкоголем. Потом перенесите сосуд в прохладное затемненное место на 2, а лучше 3 суток. По истечении этого времени слейте малиновую настойку другую емкость. Приготовьте сахарный сироп и дождитесь, когда его температура опустится до комнатной. Влейте алкоголь и хорошенько перемешайте. Настойку на водке или спирту перелейте в бутылку. Дальше рекомендуется выдержать 20 суток в прохладном затемненном месте. Процедите содержимое через вату, а потом разлейте в подготовленные емкости.

Готовый напиток должен храниться в прохладном месте. Для этого хорошо подходит подвал или холодильник. Подобные рецепты позволяют приготовить вкусный алкогольный продукт, который имеет неограниченный срок употребления.

На основе коньяка

малиновый ликерВ состав напитка должны входить такие ингредиенты:

  • плоды ? 750 грамм;
  • коньяк ? 1 л.

Засыпьте плоды в чистую банку и залейте коньяк (так, чтобы он покрывал содержимое на 2 см). Закройте сосуд и в течение 2 месяцев держите в теплом месте. По истечении этого времени слейте в другую емкость малину. Профильтруйте содержимое и разлейте в чистые бутылки.

Напиток имеет красивый рубиновый цвет. Кроме того, смак коньяка великолепно сочетается со свежей малиной. В народе также пользуется популярностью малиновая настойка с варенья. Вот одни из них.

На основе варенья

Для приготовления необходимо использовать варенье, которое уже нельзя употреблять. Главное, чтобы на нем отсутствовала плесень. Итак, рецепт требует подготовить:

  • варенье ? 300 грамм;
  • водку (или спирт) ? 300 мл;
  • воду (не обязательно) ? 150 мл.

В подготовленную емкость положите варенье. Залейте алкоголем и тщательно перемешайте. Сосуд закройте капроновой крышкой и перенесите на 4 суток в темное место. Если содержимое кристаллизируется, то обязательно несколько раз на день взбалтывайте банку. Дальше спиртовая настойка должна быть профильтрована через марлевый и ватный фильтры. Разлейте в подготовленные емкости.

Если вы хотите уменьшить крепость малиновой настойки, просто добавьте небольшое количество воды.

На основе замороженных ягод

малиновое виноЭтот рецепт алкогольного продукта особенно понравится жителям городов, которым редко везет приобрести свежую малину. В его состав входят следующие продукты:

  • Замороженные ягоды ? 300 грамм;
  • сахар ? 100 грамм;
  • водку ? 0,5 л.

В чистый сосуд высыпьте замороженные ягоды и залейте алкоголем. Банку закройте и встряхните. Поместите в темное место на 2-3 недели. В течение этого времени не забывайте встряхивать емкость каждый день. Дополнительно советуем на несколько секунд открывать банку, чтобы углекислый газ выходил наружу. Перелейте малиновую настойку в другой стеклянный сосуд, используя сито. Отфильтруйте еще раз через вату. Добавьте сахар и взболтайте, чтобы он растаял.

Готовый напиток советуют хранить в холодильнике. Срок его годности неограничен.

Применение настойки в лечебных целях

Хотя малиновая настойка используется больше как алкогольный продукт, ее также можно применять в качестве лекарства. Употребление этого продукта поможет избавиться от кашля и ангины, укрепить иммунитет, а еще очистить сосуды.

В ягодах ученные обнаружили клетчатку, цинк, железо, масла эфирные, медь, витамины A, C и B, а еще азотистые и дубильные вещества, поэтому употребление ее плодов оказывает благотворное влияние на капилляры человека. Известны рецепты приготовления настоев и отваров из листьев малины, которые применяются для лечения дыхательных болезней и заболеваний ЖКТ. Ягоды считаются самым популярным средством для снижения температуры, поскольку в них содержится салициловая кислота.

Хотя спиртовые настои из малины менее полезны, чем свежие ягоды, они являются незаменимым средством в лечении сезонных простудных заболеваний.

Похожие статьи

go-top