Домашняя наливка из винограда

 

Из всех видов алкоголя, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях, наибольшей популярностью пользуются различные виноградные напитки. В первую очередь, это вино, виноградная самогонка, крепчайшая чача. Наливки из винограда занимают почетную нишу в категории десертных напитков благодаря изысканному вкусу и дурманящему аромату. К преимуществам такого алкоголя можно смело отнести простоту изготовления, вариативность рецептов и тот факт, что купить наливку из винограда в магазине практически невозможно.

Сырье для виноградной наливки

Обычно наливки из винограда в домашних условиях готовят из тех же сортов ягод, что и вино. За исключением «кудряша» мелкого синего винограда, который в качестве декоративного вьющегося растения виноград винныйчасто сажают во дворах частных домов, используют для украшения беседок и т. д.

Идеальный вариант для наливки – мускатный сорт винограда, белый, розовый или красный. Чаще всего в рецептах крепленых десертных напитков можно увидеть известные всем Лидию или Изабеллу. В домашнем виноделии используют только спелый или даже переспевший виноград. Урожай собирают в сухую солнечную погоду, чтобы на ягодах было как можно меньше грязи.

Как и в случае приготовления домашнего вина, обязательный этап большинства рецептов виноградных наливок – брожение. Поэтому перед закладкой в емкость ягоды не моют, а только перебирают, удаляя любой мусор, сухие, подгнившие, испорченные плоды.

Количества диких дрожжевых культур на кожице винограда достаточно для обеспечения нормальной ферментации. Если же брожение проходит неактивно или не начинается вовсе, в раствор добавляют немытый изюм.

Классический рецепт виноградной наливки

Ингредиенты:

  • Виноград – 4 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпают в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь и варят с момента закипания 5 минут, убирая с поверхности пену. Остужают до комнатной температуры.
  2. Перебранный виноград засыпают в чистую 3 л банку. Заливают сиропом так, чтобы тот покрыл ягоды на 2-3 см.
  3. наливка в рюмкахГорлышко банки завязывают марлей в один слой и оставляют в помещении с температурой 18-25°C на 2-3 суток.
  4. Этого времени достаточно, чтобы ягоды в сиропе забродили. Как только появится пена, специфический кислый запах и шипение, марлю с емкости снимают и устанавливают на горлышко гидрозатвор.
  5. Будущую наливку из винограда оставляют бродить в тепле без доступа света на 30-45 дней.

После завершения брожения напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по чистым бутылкам. Крепость классической виноградной наливки равна 11-14%. Хранить её следует в погребе или холодильнике не более 3 лет.

Наливка из винограда Изабелла

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Водка или разведенный до 45% спирт – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые перебранные ягоды высыпают в стеклянную банку и слегка давят руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют 800 г сахара и всю воду. Хорошенько встряхивают, чтобы сырье перемешалось.
  3. Горлышко завязывают марлей, ставят банку на 3-4 дня в кладовку (шкаф).
  4. Появившиеся в растворе признаки брожения – сигнал перейти к следующему этапу. Марлю убирают, виноградная водказаменяя её водяным затвором или резиновой перчаткой.
  5. Наливка из Изабеллы в домашних условиях созревает в течение 30-35 дней.
  6. После завершения брожения напиток фильтруют, удаляя остатки мезги.
  7. Заливают водкой и хорошо перемешивают раствор. При необходимости добавляют 200 г сахара.

Напиток оставляют в покое дня на 3-4, после чего фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Крепость такого напитка составляет 20-24 градуса. Можно сразу перейти к дегустации или поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения – не более 3 лет.

Наливка из винограда: рецепт без водки

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 0,5 л.

В этом рецепте чистые ягоды нужно засыпать в банку и немного размять их рукой или скалкой. Отдельно сварить сахарный сироп. Остывшим сиропом залить мезгу, перемешать. Оставить на 2-3 дня в теплом темном месте, чтобы пошел процесс брожения.

Когда на поверхности раствора появится пена, а запах станет кислым, на банку надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку. Созревает наливка виноградная без водки в течение 30-40 суток. Как только брожение прекратится, напиток процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам с плотными пробками.

Быстрая наливка

наливки фруктовыеИнгредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Водка – 500 мл.

Чтобы сделать наливку по этому рецепту, ягоды винограда давят, помещают мезгу вместе с выделившимся соком в бутыль. Добавляют сахар и водку. Хорошо перемешивают. Бутыль закрывают крышкой и настаивают напиток 2 недели в кладовке или любом другом теплом темном месте. Готовую наливку, как обычно, процеживают, фильтруют. Крепость быстрой виноградной наливки обычно не превышает 15%. Если этого недостаточно, можно добавить немного водки. Недостаточно сладкий напиток подслащивают на свой вкус.

 

Похожие статьи

go-top