Домашняя настойка из вишни

 

Одним из самых популярных спиртных напитков, которые можно сделать дома, является настойка на вишне. Её достоинства – доступность сырья, не требующий особых усилий процесс приготовления, возможность вишняэкспериментировать с рецептами, в которых применяется разная алкогольная основа, дополнительные компоненты (травы, пряности, специи и др.).

Настойки на вишне так же, как не менее популярное вишневое вино, обладают насыщенным, тягучим сладким вкусом. Пить такой алкоголь настоящее удовольствие. Тем более что, несмотря на достаточно высокую крепость, спирта в настойках практически не чувствуется. Кроме того, настойки из вишни, как и вино, обладают лечебными свойствами, насыщают организм полезными веществами и являются отличным подспорьем в борьбе с ОРЗ.

Особенности приготовления вишневой настойки

Чтобы сделать вкусную крепкую вишневку, в процессе приготовления нужно учитывать некоторые моменты. Например, в зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость плодов вишни бывает разной. Для домашних настоек желательно подбирать наиболее сладкие сорта.

Делать спиртовую настойку можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вкусовые характеристики полученного напитка, при условии четкого следования рецепту, не изменятся.

Мороженную или собранную в дождливую погоду вишню рекомендуется подвялить, чтобы убрать лишнюю влагу. Знатоки домашнего виноделия советуют вялить даже отборные свежие плоды. Считается, что настойка на вяленой вишне обладает более насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом.

Сам процесс вяления несложный. В первом варианте предлагается просто выдержать ягоды на солнце в течение 3-4 дней. Во втором – подсушить вишню в духовке, разогретой до 60-80ºС 4-5 часов.

Что касается добавления сахара, то здесь все очень индивидуально. Во-первых, есть рецепты горьких настоек на вишне, в которых сахар вообще не используется. Во-вторых, если сырье изначально достаточно сладкое, дополнительно подслащивать напиток нет смысла. В-третьих, вводить в раствор сахар или инвертированный сироп лучше уже в готовую настойку.

Важно! На 1 л готовой вишневки сахара нужно добавлять не более 300 г. Если превысить норму, получится уже не настойка, а ликерный напиток или рассыпанная вишняналивка.

Отдельного внимания заслуживают косточки, листья и плодоножки вишни. В косточках в малых количествах содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое при попадании в организм человека может спровоцировать отравление. Поэтому в большинстве рецептов вишневых настоек и вина используются ягоды с предварительно удаленными косточками.

Что касается листьев и хвостиков, то они, наоборот, могут принести пользу и улучшить вкус алкоголя. В их составе много полезных веществ, благодаря которым настойка приобретает целебные свойства. При добавлении в состав плодоножек или листьев вишни напиток становится приятно терпким.

Варианты алкогольной основы для настойки с вишней – водка, самогонка, спирт 45%, бренди, коньяк, кальвадос.

Классическая настойка из вишни с косточками

Рецепт очень простой. Для приготовления классической вишневой настойки с косточками понадобится:

  • Ягода спелая – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или другой крепкий алкоголь – 1,4 л.

Вишню подвяливают, смешивают в 5-литровой бутыли с сахаром и водкой. Емкость закупоривают герметично и на 30 суток оставляют в шкафу или домашней кладовой. Периодически (раз в 2-3 дня) содержимое бутыли взбалтывают.

Полученный в результате настаивания напиток процеживают. Разливают по бутылкам с плотными пробками. Хранят в погребе, подвале или холодильнике в течение 3 лет и дольше.

Вишневая настойка без косточек

Не менее традиционный рецепт с идентичным набором продуктов. Единственное отличие – косточки из вишня в дуршлагевишен перед закладкой ягод в емкость для настаивания выдавливают. В остальном процесс повторяет технологию приготовления классической настойки на вишне с косточкой.

Подготовленные плоды вместе с выделившимся соком (3 кг) закладывают в 5 л бутыль. Туда же высыпают сахар (1 кг) и выливают алкоголь (1,4 л). Все хорошенько перемешивают, закупоривают емкость. Переносят будущую настойку в кладовку или ставят в шкаф. Оставляют в таком виде ровно на месяц. Через каждые 3 суток содержимое бутыли взбалтывают. Готовый продукт дважды процеживают через марлю и вату, разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Настойка с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Вишня спелая – 50 ягод.
  • Вишневый лист – 200 шт.
  • Водка – 1 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды вместе с промытыми листьями заливают водой и ставят на огонь. Косточки из вишен обычно удаляют, хотя это необязательно.
  2. Дождавшись закипания, огонь уменьшают и варят в течение 15 минут.
  3. Отвар остужают до комнатной температуры, процеживают.
  4. Соединяют его с сахаром, добавляют лимонную кислоту, хорошо размешивают. Получившийся вишневый сироп вновь ставят на плиту и варят ещё в течение 10 минут.
  5. Алкоголь можно будет соединить с сиропом только после того, как он остынет. Будущую настойку разливают по заранее подготовленным емкостям, герметично укупоривают.
  6. Настаивают в тепле без доступа света 20 суток.

Если продукт получился мутноватым, его фильтруют через вату. Срок хранения вишневой настойки с коньячная вишнялистьями – 2 года в прохладном месте.

Настойка из вишни на коньяке

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Коньяк – 1,5 л.

Чтобы настойка приобрела пикантный аромат, в этом рецепте к основным продуктам разрешается добавлять ваниль, корицу, гвоздику. Каждую ягоду перед закладкой в емкость для настаивания прокалывают зубочисткой. Заливают коньяком настолько, чтобы жидкость покрыла вишни. Закрывают банку и настаивать в течение месяца в шкафу или кладовке.

Только после этого в настой добавляют оставшийся коньяк и всыпают сахар. Предварительно напиток нужно процедить. Состав хорошо перемешивают, банку закрывают и ставят в холодильник. Там настойка из вишни на коньяке должна оставаться до тех пор, пока не осветлится полностью.

Пряная вишневая настойка

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Водка – 1 л.
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 8-10 бутонов.
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.

Ягоды подвяливают, протыкают каждую зубочисткой. Выкладывают в банку слоями, пересыпая сахаром и специями. Заливают водкой. Горлышко банки можно завязать марлей (так вкус настойки будет мягче) или закрыть капроновой крышкой. Настаивать 2 месяца на ярком солнце. Через каждые 2 дня содержимое банки нужно взбалтывать. Готовый напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

Рябиновая настойка с вишневыми листьями

вишневый листИнгредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной – 400 г
  • Вишневый лист – 100 шт.
  • Водка – 1 л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Мытые вишневые листья залить водой и прокипятить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить через дуршлаг, листья выбросить, а в кипяток всыпать черноплодную рябину. Варить в закрытой кастрюле 10 минут. Ввести сахар и проварить ещё 5 минут. Всыпать лимонную кислоту, размешать, снять с огня. Остудить отвар до комнатной температуры, процедить. Ягоды рябины отжать. Влить алкоголь, размешать, разлить по чистым бутылкам с плотными пробками.

Вместо рябиновки с вишневыми листьями можно приготовить настойку из черной смородины, черники или ежевики.

Рецепт вишневого вина

В отличие от настоек вино из вишни готовится гораздо дольше. Попробовать его удастся не раньше, чем через полгода. Пить недозревшее вино не рекомендуется по медицинским показаниям и просто потому что вкус его не так хорош, как после длительной выдержки.

Чтобы приготовить вино из вишни по классическому рецепту, понадобится:

  • Вишня спелая – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Лимон – 2 средней величины плода.

Ягоду перебирают, моют, удаляют косточки. Высыпают банку. Воду доводят до кипения и заливают настойка на ягодах вишникипятком вишню. Накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня в темном месте с температурой 18-26°C. За это время вино должно забродить. Как только появятся признаки брожения, смесь процеживают через марлю, добавляют выжатый из лимонов сок, всыпают сахар. Хорошо перемешивают.

Винное сусло переливают в бродильную емкость, устанавливают на горлышко гидрозатвор. Оставляют для брожения в теплом месте без доступа света на несколько недель. В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы оно не превратилось в уксус.

Как только брожение завершится, вино процеживают 2-3 раза через марлю и разливают по чистым бутылкам. Плотно закупоривают пробками. Молодое вишневое вино относят в холодный подвал или погреб, где оно и должно оставаться 6-18 месяцев. Чем дольше выдерживать напиток, тем изысканнее будет его вкус и аромат.

 

Похожие статьи

go-top