Брусничная наливка

Нет более популярной ягоды в народной медицине, чем брусника. Считается, что она дарит долголетие. И это подтверждают многочисленные анализы состава этого чудодейственного природного продукта. Природный антисептик — арбутин, железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, различные вариации сахаров, пищевые волокна, аминокислоты делают бруснику отличным лекарственным средством.  Полезные свойства  ягоды сохраняются также и при изготовлении чаев, отваров, настоев на  спирту и наливки без водки.  На просторах интернета можно найти  рецепт алкогольных напитков и описания технологического процесса, а также подготовки сырья. Брусничная алкогольная наливка приятно порадует богатым вкусом, а при разумных дозах употребления укрепит, поддержит иммунитет.

Подготовка сырья

Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом.  Процесс брожения здесь отсутствует. Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают брусникажидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов. Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.

Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное). Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества. Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.

Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.

Классическая брусничная наливка

Рецепт классической брусничной наливки известен уже более ста лет.  Чтобы ее приготовить вам понадобится:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники (предварительно раздавленные) — 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) — 1 литр;
  • сахар (сахарный сироп или мед) — от 30 до 100 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Засыпьте подготовленный брусничный продукт в банки (бутылки).
  2. Залейте водкой, тщательно перемешайте для лучшего взаимодействия ягоды с жидкостью.
  3. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное, относительно теплое помещение. Некоторые изготовители категорически против плотной герметизации тары с брусничный ликернапитком. Они накрывают бутыли и банки плотной тканью или свернутой в несколько слоев марлей, в целях предотвратить попадание в наливку посторонних примесей и насекомых.
  4. Каждые 7-10 дней настойку взбалтывайте.
  5. Через 30 суток процедите через марлю, а чтобы убрать мутную взвесь от брусники, проложите марлю слоем ваты.
  6. Добавьте сахарный сироп или мед по вкусу.

Наливка из брусники с полынью

Настойка на водке из брусники с добавлением полыни обладает благородным терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо:

  • полынь — 5-10 грамм;
  • водки — 1 литр;
  • брусника — 0,5 кг;
  • сахар — 150-200 гр.


Способ приготовления.

  1. Возьмите полынь и залейте ее 0,5 литрами водки. Оставьте настаиваться в течение 1-2 месяцев.
  2. В ту же тару положите 0,5 кг брусники (предварительно истолчённой).
  3. Долейте еще 0,5 литра водки, закройте емкость и отправьте еще на 2 месяца дозревать.
  4. Периодически (1 раз в неделю) перемешивайте, встряхивайте напиток.
  5. По истечении срока приготовления, процедите напиток и добавьте сахар по вкусу.

Брусничная наливка с мятой

Оригинальный напиток с освежающим привкусом. Рецепт прост, понадобятся:

  • мята — 2-3 веточки;
  • брусника — 1 стакан (200-300 грамм);
  • сахар (мед) — 200 грамм;
  • водка — 0,7-1 литр;
  • ягоды черной смородины (по индивидуальному желанию) — 100-150 гр.

брусника на чинзаноПроцедура приготовления аналогичная предыдущим.

  1. Измельчите все ягоды.
  2. Уложите ягодное пюре в банку.
  3. Добавьте веточки мяты.
  4. Залейте водкой.
  5. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 месяца.
  6. По истечения срока наливку следует процедить.
  7. Добавьте сахар и дайте отстояться еще 2 недели.

Каждый рецепт интересен и доступен для приготовления. Но есть несколько маленьких секретов, являющихся залогом успешного создания наливки.

  • Замороженные ягоды в магазинной упаковке лучше отдают вкус и цвет.
  • Вместо свежих веточек полыни можно использовать купленную в аптеке сушеную траву, либо спиртовую настойку. Также можно добавить в наливку эфирное масло полыни и хорошенько ее взболтать. То же самое относится и к мяте.
  • Главное. Брусничная наливка с водкой или спиртом при употреблении должна быть комнатной температуры. Если вы поместите ее в холодильник, то произойдет реакция взаимодействия веществ наливки и она приобретет неприятный горьковатый привкус, который впоследствии будет невозможно убрать.
БрусничнаяБрусничная
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.