Шоколадный ликер: как сделать в домашних условиях своими руками

Шоколадный ликер в домашних условиях возьмется приготовить не каждый, и напрасно, ведь в рецептуре нет секретов, а в технологии – сложностей. Разберемся, как готовить классический ликер и с добавками.

Характеристики ликера

Большая часть сладких шоколадных напитков обладает умеренной крепостью. Стандартные значения содержания спирта в ликере от 22 до 28%. Основой для приготовления в условиях массового производства служат сложные смеси (купажи) коньячных спиртов с малой выдержкой и чистого этилового спирта.

Особенности выбора и подготовка ингредиентов

В домашних условиях подобными сложностями допустимо пренебречь, но спиртовая составляющая все равно должна быть отменного качества. Чаще всего используют водку или самогон особой чистоты. Годится также ординарный коньяк, недорогой чистый ром или бренди.

Шоколад, за редким исключением, используется максимально чистый. Однозначно не подходят никакие суррогаты, молочный и белый шоколад, зато нередко вместо тертых плиток можно встретить в рецептурах порошковое какао – именно из него и готовят ликеры производители с мировым именем.

Простой шоколадный ликер своими руками

Для изготовления в домашних условиях классикой считается ликер на основе тертого шоколада. Обратите внимание, что водка используется нестандартной крепости, пропорции лучше не изменять, чтобы не ослабить аромат напитка.

Из чего готовим классический шоколадный ликер:

  • шоколад темный – 150 г;
  • четверть литра воды;
  • ровно 500 мл водки, 45-градусной крепости;
  • 100 г нерафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Плитки шоколада выдержите в холоде и мелко натрите. Соберите в банку, залейте алкоголем и ровно неделю выдержите в холоде.
  2. Из остальных ингредиентов сварите сироп, и после остывания смешайте с шоколадной настойкой. Процедите через пару слоев ткани и разлейте в бутылки.
  3. Храните, герметично закупорив и защитив от тепла и света.

Рецепт ликера на какао

Максимальное сходство с фабричным продуктом достигается тщательным соблюдением пропорций и следованием технологии. В ней, впрочем, нет ничего сложного.

Вам понадобится:

  • 750 мл чистейшей водки;
  • какао, чистый порошок без сахара – 125 г;
  • средний стручок ванили;
  • 180 мл воды;
  • ровно 300 г сахара.


Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях:

  1. Разогрев до кипения воду, влейте ее в миску с сахаром. Перемешивайте до растворения кристаллов, при необходимости установите на небольшой нагрев. Дайте остыть и процедите, отмерьте ровно 250 мл.
  2. Какао залейте водкой в емкости литрового объема. Ваниль надрежьте и опустите туда же, затем влейте порцию сиропа. Закрытую тару выдерживайте две недели при нормальной температуре, лучше в темноте.
  3. Через день емкость встряхивайте, затем отцедите тонким фильтром и еще месяц выдержите в темных бутылках.

Быстрый шоколадный ликер с молоком

Готовится напиток элементарно, а по времени весь процесс занимает до 5 часов. Впрочем, дегустировать его можно буквально сразу после смешивания. В небольшой кастрюльке смешайте 100 г порошкового какао с 2 пакетами концентрата «Горячий шоколад», влейте 500 мл молока и, помешивая, прогрейте до закипания. Оставьте на 15 минут на выключенной плите, затем поместите кастрюлю с какао в миску с холодной водой. После остывания влейте по 100 миллилитров белого рома и чистого пищевого спирта, процедите.

Ликеры на экстрактах

Помимо тертых плиток и какао, нередко ликеры готовят и на шоколадном экстракте, предлагаем опробовать напиток, известный, как шоколадный ликер Mozart. Приготовьте сахарный сироп, как описано в предыдущем рецепте, вам понадобится всего 120 мл. После остывания массу отфильтруйте и перелейте в бутылку, добавьте 2 ложечки шоколадного и одну ванильного экстракта, затем 350 мл трехлетнего коньяка. После 2-недельной выдержки в темноте ликер процеживают.

Альтернативный вариант ликера на шоколадном экстракте с легким карамельным оттенком готовится так:

  1. Из 500 мл воды на 500 г сахара сварите сироп. Дав ему полностью остыть, вливаем 3 ложечки шоколадного экстракта и ложечку карамельного.
  2. Алкогольная составляющая такова: 200 мл 50% раствора спирта и 150 мл коньяка. Смешайте напитки между собой и с сиропом, выдержите ликер от 2 недель до месяца в затененном месте.

Популярны шоколадные плитки с кусочками орехов, но и в напитках нередко создают такую вкусовую композицию.

Шоколадный ликер с фундуком

  1. Четверть килограмма фундука при 180 градусах выдержите в духовке до сильного аромата, минут десять. Остудите и крупно покрошите ядра, влейте к ним 700 мл коньяка.
  2. Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, основу настаивают месяц в темноте, затем отжимают влагу из орехов и вместе с настойкой фильтруют. Добавляют 3 ложечки порошкового какао, стручок ванили и несколько капель миндальной отдушки, выдерживают еще неделю.
  3. Из 300 г сахара и вдвое меньшего количества воды готовим сироп и смешиваем с основой, настаиваем еще неделю, а затем фильтруем.

Как пить шоколадные ликеры

Классический аромат напитков идеален в сочетании с цитрусами и тропическими фруктами. Шоколадные ликеры – неизменный компонент множества коктейлей. Поклонникам легких напитков предложите такой состав:

  • 2 части шоколадного (базового) ликера;
  • 1 часть водки;
  • 3 части сливочного ликера;
  • лед и тертый шоколад.

Алкогольные компоненты просто смешайте, крупные осколки льда опустите на дно бокала. Влейте порцию коктейля, посыпьте от души шоколадной крошкой.

Из расчета на одну порцию можно приготовить коктейль «Сумерки». С одним крупным сырым яйцом разотрите до растворения 1,5 ложки сахара. Добавьте и перемешайте ложку чистого какао-порошка, влейте стакан молока и миксером взбейте в течение минуты. Влейте 50 мл ликера Mozart и добавьте щепотку тертого муската. Взбейте еще раз, но уже коротко.

Практически любой рецепт шоколадного ликера в домашних условиях готовится без дорогостоящих ингредиентов. Еще один плюс таких напитков в том, что если вы уделите достаточно внимания качеству алкоголя и самого шоколада, то получите натуральный продукт без вредных ароматизаторов и красителей.

Похожие статьи

go-top