Рецепт Лимончелло: как сделать итальянский ликер своими руками дома

Рецепт домашнего Лимончелло обязательно должен присутствовать в коллекции винодела. Происхождение ликера окружено легендами. Согласно одним, считается, что его придумали монахи, другие гласят, что история ликера уходит в 8 век и изобрели его крестьяне. Но существует официальная версия появления «солнечного эликсира». В 20 веке одна из провинций Италии столкнулась с проблемой – слишком высоким урожаем лимонов. Способ сохранить фрукты придумала Мария Антония Фераче. Женщина законсервировала их в чистом спирте. Соотечественники по достоинству оценили алкогольную продукцию. А в 88 году прошедшего столетия рецепт напитка официально запатентовал правнук сеньоры Фераче.

Лимончелло своими руками – это вкусно и полезно, если в меру. Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, а также улучшает пищеварение.

Характеристики ликера

Классикой лимонного ликера принято считать напиток, приготовленный из цедры цитруса, настоянной на чистом спирте. После периода настаивания к ликеру присоединяют сахарный сироп. И снова отправляют напиток на довод.

В Италии традиционный лимонный ликер называется Limoncello di Sorrento IGP. В основу напитка берут только лимоны Сорренто – фрукты со сморщенной, грубой цедрой. В ней много эфирных масел, которые делают напиток столь благоуханным.

Крепость лимонного ликера в домашних условиях колеблется от 20 до 37 оборотов. Зависит это от способа приготовления и личных предпочтений.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Основной компонент ликера – лимон. Фрукты должны быть свежими, спелыми, не поврежденными, без ГМО и пестицидов. Перед началом приготовления требуется хорошо вымыть лимоны щеткой и обдать их кипятком. Особенно если плоды из супермаркета.

Чтобы вкус лимона был ярким, рекомендуется класть 30 г тертой цедры на 100 мл спирта.

Классический Лимончелло 35–38% получают путем использования такого соотношения спирта, воды и сахара – 1 л:1,2 л:0,8 кг.

Приготовить Лимончелло дома с разным градусом можно используя формулу: (объем алкоголя/общий объем напитка)*крепость алкоголя = общая крепость ликера. При подсчетах необходимо знать – 100 г сахара увеличивают общий объем ликера на 60 мл.

Вода для ликера необходима бутилированная, родниковая или очищенная.

Рецепты

Единого варианта приготовления Лимончелло нет даже на родине напитка. Конечно же, есть определенная технология изготовления, но строгих принципов не существует – каждый готовит его на свой вкус.

Классический

Этот вариант лимонного ликера делается по технологии настоящего классического итальянского рецепта Лимончелло ди Сорренто.

Состав:

  • 10 больших лимонов с толстой кожурой;
  • 1 л чистого спирта 95 %;
  • 0,7–0,8 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Технология:

  1. Фрукты тщательно помыть, облить кипятком, протереть.
  2. Цедру снять любым удобным способом, не задевая альбедо – белую прослойку.
  3. Тертую кожицу сложить в емкость. Залить спиртом. Плотно накрыть, отметить дату и отправить в прохладное место без прямых солнечных лучей.
  4. Этап настаивания (мацерации) длится не менее 3-х и не более 20-ти дней. Ежедневно необходимо встряхивать емкость.
  5. Как только цедра побледнеет, а жидкость окрасится в ярко-желтый цвет, спирт можно процеживать.
  6. Для сиропа смешать сахар и воду, на небольшом огне прогреть массу, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  7. Влить в прохладный сироп лимонный настой. При смешивании общая масса станет мутной. Это естественный процесс эмульгации эфирных масел.
  8. Лимонный ликер расфасовать по бутылкам из темного стекла и отправить для настаивания еще на месяц в погреб.

Это лучший рецепт Лимончелло в домашних условиях, максимально приближенный к традиционной технологии изготовления. Хранится ликер до 3-х лет в плотно закупоренных бутылках с темным стеклом в погребе.

На водке

Вкусный Лимончелло на водке в домашних условиях можно получить из цедры и мякоти лимонов. Этот вариант не трудоемок и вполне подойдет для первых проб изготовления лимонного ликера. Вкус Лимончелло, приготовленного по оригинальной рецептуре в домашних условиях, сладко-горький из-за присутствия белой прослойки цитруса.

Состав:

  • 7 крупных лимонов;
  • 0,7 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Технология:

  1. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Массу проваривать на умеренном огне до растворения крупинок сахара, но не доводить до кипения.
  2. Лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру.
  3. Сложить мякоть вместе с цедрой в емкость, влить прохладный сироп и перемолоть погружным блендером в однородную кашицу.
  4. Присоединить водку. Хорошо взболтать.
  5. Вылить в стеклянную емкость (банку или бутылки). Укупорить и отправить настаиваться в погреб на месяц.
  6. Жидкость пропустить через ватный фильтр. Разлить по бутылочкам.

Хранить приготовленную наливку Лимончелло по быстрому рецепту рекомендуется не более 1 года.

На самогоне

При неимении другого алкоголя Лимончелло делают из самогона. Домашний алкоголь в этом случае должен быть качественным, без посторонних запахов.

Состав:

  • 1 кг лимонов;
  • 250 мл воды;
  • 1 л самогона;
  • 0,2–0,5 кг сахара (по вкусу);
  • ванилин;
  • сок одного лайма;
  • шафран по вкусу.

Технология:

  1. Фрукты тщательно промыть, снять цедру удобным способом, исключая белую прослойку.
  2. Сложить сырье в банку. Налить самогон.
  3. В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить тару на огонь и сварить сироп. Остудить его.
  4. Из лимонной мякоти отжать сок.
  5. К цедре присоединить сироп и сок лимонов. Закрыть банку и встряхнуть.
  6. Убрать на 14 дней в темное и прохладное место. Каждый день настой встряхивать.
  7. Пролить через несколько слоев марли настой из лимона.
  8. Добавить в спиртовую жидкость ванилин на кончике ножа, сок от лайма и немного шафрана.
  9. Настаивать еще 4 дня.
  10. Перед разлитием по бутылкам еще раз профильтровать.

Лимонный ликер на самогоне хранится до 12 месяцев.

Кремовый

Правильно приготовленный Лимончелло в домашних условиях по этому рецепту обладает более сладким и мягким вкусом.

Состав:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 л жирного молока;
  • 7–8 лимонов;
  • ванилин;
  • 350 г сахара.

Технология:

  1. Лимонную цедру без белой прослойки сложить в банку. Налить алкоголь. Выдержать неделю. Профильтровать спиртовую жидкость.
  2. Приготовить молочный сироп. Смешать в кастрюльке сахар с молоком и ванилином. Вскипятить массу и проварить минут 5–6. Остудить.
  3. Выдержать лимончелло в холодильнике 24 часа.
  4. Расфасовать. Хранить в холодильнике.

Кремовый Лимончелло простой рецептуры хранится не более полугода.

Как пить

Лимончелло вливают в десерты, выпечку. Потребляют чистым или комбинируют различные коктейли.

В чистом виде

Перед употреблением лимонный ликер сильно охлаждают. Лучше всего выдержать напиток Лимончелло, приготовленный по любому пошаговому рецепту, несколько часов в морозилке. Наливают холодный ликер в охлажденные рюмочки или небольшие стаканы. По желанию бросают еще и колотого льда. Чтобы испытать всю силу вкуса пьют напиток медленно, малыми порциями.

Лимончелло относится к категории дижестивов и подается после трапезы. Ломтик лимона – это все с чем пьют лимонный ликер итальянцы. Тем не менее, вкус напитка отлично подчеркивается мороженым, шоколадом, сладким сыром или фруктами.

В коктейлях

Из настойки лимончелло любой рецептуры можно изготовить более 50 разнообразных коктейлей. Они послужат отличным алкогольным десертом и побалуют самых требовательных гурманов.

Кремончелло

Основа коктейля – два компонента, которые даже не придется смешивать.

Состав:

  • 40 мл сливок;
  • 40 мл Лимончелло.

Технология:

  1. В бокал на ножке влить нужное количество ликера.
  2. Поверх влить охлажденные сливки.
  3. Декорировать листиком свежей мяты.
  4. Употреблять десертной ложкой.

Мандариновый рассвет

Еще одна разновидность легкого, но вкусного коктейля с лимонным ликером.

Состав:

  • 30 мл Лимончелло;
  • 20 мл белого вермута;
  • 50 мл мандаринового сока.

Технология:

  1. Компоненты залить в шейкер.
  2. Хорошенько потрясти в течение 4–5 минут.
  3. Разлить по бокалам со льдом.

При отсутствии шейкера коктейль можно взболтать в небольшой пластиковой бутылке или полулитровой банке.

Скитлс

Этот коктейль поражает оригинальностью подачи и удивительным вкусом.

Состав:

  • 1 лимон;
  • 4 клубники;
  • 50 мл лимонного ликера;
  • 20 мл медового сиропа.

Технология:

  1. Лимон тщательно помыть. Срезать верхнюю часть и ложкой выбрать мякоть, чтобы не повредить кожуру цитруса. Снизу подрезать кожицу придания формы «стакана».
  2. Смешать в шейкере ликер, лед, сок из четверти мякоти лимона, 3 слегка раздавленные клубники.
  3. Потрясти будущий коктейль.
  4. Через небольшое сито перелить напиток в стаканчик из лимона, декорировать ягодкой.

Приготовленный по типовым рецептам Лимончелло на водке с лимоном считается мужским напитком из-за высокой крепости. Женской аудитории приглянутся более мягкие вариации – кремовый лимонный ликер или коктейли на базе Лимончелло. Для снижения оборотов можно разбавить напиток апельсиновым фрэшем в пропорции 1:1.

Домашний Лимончелло приготовить легко. Достаточно подобрать качественные продукты, соблюсти пропорции, технологию изготовления и можно угощать гостей великолепным «солнечным» итальянским алкоголем собственного изготовления.

Похожие статьи

go-top