Брага из крахмала: рецепт на картофельном и кукурузном крахмале

Для приготовления самогона в домашних условиях обязательно делается брага, которая является его основой. Сырьем для приготовления браги может быть не только сахар, но и различные крахмалосодержащие вещества, например, картофельный или кукурузный крахмал.

Брага из крахмалосодержащих веществ делается не совсем обычным способом, ведь крахмал не перерабатывается дрожжами в спирт. Для этого  он должен быть преобразован в глюкозу, что требует применения ферментов из ячменного солода.

Технология изготовления

zernosem_01Брага из крахмала изготавливается с применением следующих этапов:

  1. получение солода;
  2. варка крахмала с его последующим расщеплением;
  3. брожение;
  4. дистилляция.

От правильного выполнения этих этапов зависит на выходе качество готового продукта.

Солод можно сделать из пророщенных зерновых культур. Зерна с ростками перекручивают через мясорубку, а полученную массу варят до полного растворения. Картофель для получения крахмала варится до достижения состояния клейстера.

Полученный разваренный продукт после остывания смешивается с солодом и остывает в течение сорока минут, после чего в него добавляются дрожжи. Емкость с содержимым отправляется в тепло для брожения.

Первым признаком  готовности браги является прекращение выделения пузырьков углекислого газа, а также выпадение в осадок отработавших дрожжей.

Полученный продукт перегоняется с получением натурального кукурузного или картофельного спирта, крепость которого зависит от условий перегонки.

Сложностью перегонки самогона из крахмала, содержащегося в кукурузе или картошке, является то, что полученное сусло является сильно густым. Такое сусло в самогонном аппарате перегоняется очень тяжело, так как смесь пригорает и прилипает к стенкам емкости и напиток портится. Поэтому лучшим вариантом будет перегонка сусла при помощи горячего пара или же водяной бани.

Получение браги из кукурузного крахмала

Самогон, изготовленный на основе зерновых, считается благородным напитком. Он обладает отличным m_s_r_ni_astas_i_вкусом и прекрасным ароматом.

Рецепт включает следующие компоненты:

  • кукуруза — 8 кг;
  • мука — 1 кг;
  • ячменный солод — 1 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • вода — 30-40 л.

Кукуруза перемалывается и засыпается в большую емкость. Потом туда добавляется мука и образовавшаяся смесь перемешивается, а затем заливается 30-40 л кипятка. После вторичного перемешивания она ставится на огонь и варится 3,5-4 часа. Немного охлаждается, к ней добавляется солод. Потом полученное сусло перемешивается, а емкость с ним укутывается одеялом. Будущая брага на кукурузном крахмале выдерживается  в горячем состоянии два часа, после чего охлаждается до 25-20 градусов и после добавления дрожжей оставляется  для брожения в течение недели. Затем прошедшая брожение смесь перегоняется.

Подробнее о том, как приготовить самогон из кукурузы →

Рецепт самогонной браги

В народе самодельный самогонный напиток  является очень популярным. Для его производства подходит любой вид сырья, в том числе масса и из мелкого или подмороженного картофеля.

Брага из картофеля известна с давних времен. Для процесса ее брожения рецепт требует применения дрожжей и сахара, получаемого из картофельного крахмала, который можно легко изготовить из подмороженной картошки.

Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 20 кг картошки, по возможности подмороженной;
  • 25 л кипяченой воды;
  • 1 кг муки;
  • 500 г дрожжей.

Поэтапное изготовление самогона из картофеля:

  1. Хорошо вымытые клубни картошки перетираются на терке.
  2. Затем полученная картофельная масса заливается 15 литрами кипяченой горячей воды.
  3. К массе добавляется мука, а образовавшаяся смесь перемешивается.
  4. После появления осадка образовавшаяся жидкость сливается Крахмалв другую емкость.
  5. Снова добавляются 10 литров воды, будущая бражка перемешивается и настаивается.
  6. После вторичного образования осадка жидкость необходимо поместить в ту же емкость, в которой находится первичный осадок.
  7. Затем в брагу добавляются дрожжи, а сама она настаивается в течение пары недель. После настаивания производится перегонка.

Готовый самогон очищается от токсинов и примесей с помощью марганцовки, активированного угля или молока. При добавлении марганцовки все вредные примеси выпадают в осадок. Примерно через сутки после добавления адсорбента напиток сливается.

Подробнее о том, как приготовить самогон из крахмала →

Для облагораживания напитка при приготовлении в брагу могут быть добавлены различные фрукты и ягоды, передающие напитку свой неповторимый аромат, а также помогающие процессу брожения из-за содержащихся на своей поверхности диких дрожжей.

Если процесс создания браги из содержащегося в картошке крахмала, а также ее последующая перегонка будут проведены  правильно, в результате получится хороший качественный алкогольный напиток домашнего приготовления.

Кукурузный самогон / БурбонКукурузный самогон / Бурбон
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.