Как сделать брагу на сухих дрожжах?

Приготовить самостоятельно брагу – исходное сырье для самогона – достаточно легко. Рецепт производства предусматривает знание необходимых пропорций ингредиентов и технологии. По своей сути этот напиток является результатом брожения дрожжей в водно-сахарном растворе. Из перебродившего сырья выделяется два компонента – этиловый спирт и углекислый газ. Далее продукт перегоняют в специальном аппарате и получают самогон.

Внимание — дрожжам

Дрожжи – компонент, обеспечивающий вырабатывание спирта. Это живые микроорганизмы, при работе с которыми стоит соблюдать температурный режим. Низкая температура, к примеру, приостанавливает хлебопекарные дрожжискорость процесса, но практически не влияет на качество напитка. Высокая может нарушить производственный цикл. Специалисты рекомендуют использовать спиртовые ингредиенты: на упаковке обычно указываются пропорции сахара и воды. В применении спиртовых дрожжей есть свои недостатки – недолгое время хранения и редкие поставки в торговые точки. Вместо них можно воспользоваться сухими пекарскими дрожжевыми гранулами, которые имеют ряд особенностей:

  • являются гранулами, различными по размеру;
  • имеют «спящий слой» — дрожжевые клетки, которые становятся активными при контакте с водой;
  • вакуумную упаковку, сохраняющую свойства клеток;
  • у активных дрожжевых клеток есть специальная инактивированная оболочка, ускоряющая брожение и обеспечивающая появление пены.

Чтобы правильно сделать брагу, нужно сочетать активные и сухие дрожжевые гранулы. Тогда выделяется меньше пены, а количество браги – сохраняется.

Почему для производства напитка надо использовать именно активные дрожжи? Во-первых, они значительно ускоряют процесс брожения. Во-вторых, конечный продукт отличается хорошим качеством. В-третьих, «грибы» достаточно экономичны: одного пакетика хватает, чтобы сделать примерно 10 литров сырья для перегонки.

Гриб: преимущества и недостатки

Сухие дрожжи применяют, если нет возможности использовать спиртовые. Рецепт может предусматривать различное количество данного компонента. При этом необходимо учитывать все преимущества и недостатки сухого ингредиента.

Например, они отвечают за характерный, спиртовой аромат напитка, делают брожение более интенсивным, а также не требуют особого внимания к температурному режиму.

Среди недостатков – плохое качество браги (зависит только от производителя дрожжевых ингредиентов), спиртовые дрожжиприблизительные пропорции «грибов» и сахара, возможное образование большого количества пены и разрыв емкости. Устраняются эти моменты легко:

  1. Крышку емкости, в которой готовится брага, не надо закрывать слишком плотно.
  2. Вместо пластиковой тары лучше ставить продукт в алюминиевом бидоне.
  3. Избавиться от пены можно, если добавить в продукт сухарики или кусочки черствого хлеба. Также капают в состав 30-50 мл подсолнечного масла.
  4. Дрожжевые гранулы перемешиваются в теплой (не более 30 градусов) воде до полного растворения.

Сухие активные микроорганизмы достаточно удобны в применении. Тем не менее, нужно не просто учитывать все недостатки и знать способы их устранения, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

Расчет пропорций

Рецепт производства браги предусматривает правильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Из одного кг сахарного песка можно произвести примерно 1,1 л браги. Но это только теория. На практике все обстоит по-другому: количество браги может быть больше или меньше ожидаемого. Поэтому количество каждого ингредиента стоит увеличить на 10 %.

Итак, на каждый дополнительный килограмм сахарного песка дополнительно добавляется:

  • 4 л воды;
  • дополнительные 50 мл воды, если сахарный песок карамелизируется;
  • 20 г сухих «грибов»;

Рассчитать, сколько получится литров бражного продукта для перегонки, очень просто. Стандартное количества напитка, которое рекомендуют изготавливать – 10 литров. Точные пропорции компонентов следующие:

  • 12 кг сахара;
  • 48 – 54,3 л воды;
  • 240 г сухих дрожжей.

Рецептура браги предусматривает не только комбинирование дрожжевая закваскасахарного песка с «грибом». Есть и другие компоненты, уточнить их количество можно из специализированной литературы.

Технология производства

Весь процесс производства сырья для самогона требует тщательного соблюдения технологии. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою специфику. По сути, техника производства и есть рецепт, предусматривающий:

  1. Изготовление сиропа. Процесс инвертирования некоторые самогонщики не считают обязательным, но он существенно ускоряет брожение. Инвертирование происходит следующим образом: воду нагревают, растворяют в ней сахар, кипятят около 10 минут, а затем варят на слабом огне примерно 60 минут. Чтобы сэкономить время, можно просто растворить нужное количество сахара в теплой, но не горячей воде.
  2. Очистка воды. Необходимо использовать только чистую, отфильтрованную, но не проточную воду (10 л). Ее настаивают в течение двух дней, а потом сливают и нагревают до 30 градусов. После жидкость переливают в емкость, но не до краев – так пена не выступает за пределы тары.
  3. Изготовление закваски. Рекомендуется применять активные сухие дрожжевые составы. Чтобы «спящий слой» начал свое действие, его нужно активировать. Ингредиент высыпается в глубокую тару, заливается водно-сахарным составом, накрывается крышкой и укутывается плотной тканью. Уменьшить пенообразование можно при помощи черного хлеба. Для улучшения вкусовых качеств продукта рецепт предусматривает добавление чернослива, кураги либо изюма.
  4. Процесс брожения. Этот этап – наиболее длительный, поскольку происходит сложная химическая реакция. Ее результатом является образования спирта и углекислого газа. Для запуска процесса емкость со всеми ингредиентами рекомендуют ставить в теплое место. Крышка тары при этом остается слегка приоткрытой. Сколько времени будет затрачено на брожение, зависит только от состава компонентов. Бродит брага (10 литров) от 3 до 5 суток.
  5. Определение готовности. Самый простой метод, о котором говорит рецепт – горящее пламя над поверхностью смеси. Для этого нужно зажечь спичку. Можно пробовать состав на вкус: он должен быть брожение сахарной брагигорьковатый и иметь легкую кислинку. Если брага приготовилась, то приступают к ее осветлению и перегонке.

Рецептура, изготовление

В классическом исполнении рецепт сырья для производства самогона предусматривает точное соблюдение пропорций небольшого количества ингредиентов. Сколько получится продукта – 10 л или 5 л, зависит только от количества воды, сахара и сухих дрожжей.

Нижеуказанный рецепт рассчитан на десятилитровую емкость:

  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжевых гранул;
  • 10 л воды;
  • дополнительные продукты – изюм или чернослив.

Брага готовится строго по технологии. В емкость заливается вода, в которой растворены дрожжи. Затем добавляется нужное количество сахара, его также перемешивают до полного растворения. Крышка емкости не закрывается, а сама посуда укутывается теплой тканью и помещается в теплое место. Далее рецепт говорит об образовании пены. Убрать ее можно способами, указанными выше. Состав вновь накрыть крышкой и ставить в теплое место. Перемешивать сырье рекомендуют чистой ложкой. По окончании брожения брагу нужно перегнать, употреблять ее в чистом виде не стоит.

 

Похожие статьи

go-top