Брага из яблочного жмыха для самогона: простой рецепт в домашних условиях

Брага из яблочного жмыха на Руси известна давно. Крепкий, ароматный напиток не вызывает похмелья, а после перегонки превращается в кристально чистый и мягкий самогон.

брага из яблочного жмыха, самогон

Мезга содержит достаточное количество сахара для приготовления бражки, на поверхности яблок (если их не мыли) много диких дрожжей. Этих факторов достаточно, чтобы запустить естественный процесс брожения. Получившийся после перегонки дистиллят сохранит вкус и аромат свежих плодов. При желании можно добавить сахар и дрожжи, но это изменит вкус напитка.

Чем хорош самогон из яблочного жмыха

Дистиллят из яблочного жома практически не содержит ядовитых примесей, в том числе метанола, «сивухи» и ацетальдегиды. Его не нужно очищать марганцовкой, яйцом и другими продуктами. Достаточно осветлить готовую бражку и выполнить дробную дистилляцию с отсечением на каждом этапе «голов» и «хвостов». Те, кто не боится накопления метилового спирта, могут отделить вредные примеси на последней стадии.

Другое преимущество самогона на яблочном жмыхе — мягкий вкус и тонкий аромат. Присутствие свежих плодов в дистилляте ощущается даже после второй перегонки. Фруктовая основа заглушает привкус спирта и легкий запах грибки, если сусло готовилось на прессованных дрожжевых культурах.

Брагу на яблочном жмыхе необязательно перегонять до состояния дистиллята. Ее можно пить сразу после сбраживания.

Особенности яблочного самогона на жмыхе

Основная особенность напитков на основе яблочной мезги – долгое брожение. На диких дрожжах продукт может стоять месяцами. Поэтому винокуры, особенно начинающие, пытаются ускорить процесс с помощью дрожжей. Лучше для этой цели брать винные или спиртовые расы. Самогон получится более качественным, но на сбраживание уйдет от 35 до 70 дней. Подробнее о том, сколько бродит брага. Как ускорить и замедлить брожение →

На традиционных прессованных дрожжах процесс брожения длится всего 7 дней. Однако после них остается заметный привкус и аромат, избавиться от которых трудно.

Бывает и так — положили дрожжи, а бражка все равно бродит плохо. Возможно, дело в сорте яблок. Сладкие плоды содержат достаточно фруктозы и чаще всего не требуют дополнительного внесения сахара. Если яблоки попались кислые — потребуется добавить сахар.

Вряд ли получится сделать брагу из яблочного жмыха на магазинных плодах. Их обрабатывают химией, покрывают воском для длительного хранения. С дерева срывают неспелыми, что сказывается на аромате и сахаристости. Даже при соблюдении технологии бражка получается слабой.

Важно, чтобы в яблочный жмых не попали семечки и перегородки. Они придают напитку терпкий вкус и замедляют брожение. Чтобы предупредить порчу браги, нужно заранее избавиться от подгнивших, поврежденных и заплесневевших частей. Не стоит использовать и уже перебродившую мезгу.

Рецепт браги из яблочного жмыха для самогона

Новичкам в самогоноварении лучше готовить брагу из яблочного жмыха по классическому рецепту. Он включает только мезгу и воду.

Если жом после соковыжималки, стоит добавить к нему немного яблочного сока, чтобы уменьшить жесткость и сухость сырья.

Традиционно базовый рецепт браги из яблочного жмыха для самогона предусматривает:

  • яблочную мезгу — 10 кг;
  • сахар – 3–5 кг;
  • воду – от 10 л;
  • дрожжи сухие (Vita Vino, Lalvin) – 100 г;
  • лимонная кислота — упаковка.

Дрожжи и сахар в сусло кладут при необходимости. В северных регионах приготовить самогон из яблочного жмыха без этих ингредиентов сложно, потому что плоды не успевают накопить достаточно сахаров. Подробнее о том, сколько дрожжей нужно для браги →

Чтобы получить качественный продукт, на каждый килограмм сахара необходимо добавлять 4 литра воды.

Как сделать из яблочного жмыха брагу в домашних условиях — пошаговый процесс:

  1. Жмых высыпать в посуду для сбраживания, залить теплой водой (25–30 °С), оставив 15–20% свободного пространства для пены. Тщательно вымешать.
  2. Из сахара, воды и лимонной кислоты сварить инвертированный сироп.
  3. Добавить в емкость сироп и активированные дрожжи, еще раз перемешать массу.
  4. Установить на посуду гидрозатвор. Самый простой вариант — резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  5. Поместить тару с суслом в помещение с температурой 19-25 градусов.
  6. Чтобы кусочки фруктов не скапливались на поверхности, содержимое несколько раз в день перемешивать.
  7. На 3–4 сутки смесь отжать через любые подручные средства (марлю, сито) и продолжить сбраживание.

Удаление из смеси жома лишает напиток доли вкуса и аромата. Чтобы этого не произошло, часть яблочных остатков помещают в марлевый мешочек и подвешивают в емкости.

Бражка будет готова через 7–50 дней в зависимости от используемых ингредиентов. Определить, закончено или нет брожение, можно по следующим признакам:

  • смесь вместо сладкого приобрела горьковатый привкус;
  • опала перчатка;
  • перестали выделяться пузырьки газа.

Если жмых остался в емкости, после прекращения брожения, он весь опускается на дно. После этого можно приступать к перегону яблочной браги на жмыхе в самогон. Подробнее о способах определения готовности браги →

Внимание: В хорошо выбродившей браге 10-12% спирта 10-12%. Замерить можно виномером, при этом температура смеси должна быть в пределах 20 °С.

Процесс перегона яблочной браги на жмыхе

Самогон из яблочного жмыха после пресса или соковыжималки получают методом дистилляции. Чтобы частички плодов не пригорали во время перегонки, из бражки удаляют осадок и остатки мезги, отжимая ее до сухого состояния. Жидкость тщательно фильтруют.

Внимание: В медном баке перегонку можно проводить вместе с осадком. Смесь не подгорит.

Перегон яблочной браги на жмыхе в домашних условиях выполняют в две стадии:

  1. На первом этапе бражку дистиллируют обычным способом. Самогон собирают максимально быстро, пока содержание этилового спирта в продукте не снизится до 25%. Можно отобрать небольшое количество «голов», буквально до появления устойчивой струи.
  2. Вторым шагом неочищенный самогон разбавляют до 20 градусов и медленно перегоняют еще раз. Если не лень, можно накрошить в дистиллят еще яблок и оставить на пару суток или добавить вместо воды свежевыжатый яблочный сок. Первые капли проверяют на наличие сивушных соединений. Об их присутствии говорит дурной запах дистиллята. Подробнее о том, как провести перегон браги →

«Головы» придется утилизировать, затем пойдет чистый продукт. Его собирают в отдельную тару до тех пор, пока крепость не снизится до 45%. Оставшиеся «хвосты» также придется выбросить.

Рассчитать количество вредных примесей можно математически. Если самогонный аппарат вмещает 25 литров браги, разведенной до 20 градусов, то чистого спирта получается: 25000х20/100=5000 мл. Именно столько нужно дистиллировать из заданного объема. Первыми идут 10–15% «голов», затем «тело» и 15–20% «хвостов». Согласно этой формулы, нужно отобрать 500 мл «голов» и т. д.

Некоторые самогонщики «головы» и «хвосты» второй перегонки добавляют в первый перегон второй партии браги, если она есть. Считается, что они увеличат выход спирта-сырца и улучшат вкусовые качества дистиллята в целом. Делать так или нет, каждый решает сам.

Готовый самогон разливают по бутылкам, хорошо закрывают. Чтобы букет напитка стабилизировался, его оставляют на пару дней дозреть, затем подают к столу.

При желании яблочный дистиллят можно облагородить, выдержав его на дубовой щепе и получив таким образом аналог яблочного бренди. Вкусовые характеристики напитка улучшатся, если добавить в него дольки свежего яблока или кружку сухофруктов.

Лучшее решение переработать яблочный жмых в домашних условиях — сделать из него брагу и вкусный самогон. И если уж браться за такое интересное дело, то со знанием дела и соблюдением всех правил. Только в этом случае вы получите достойный продукт, который не стыдно поставить на стол.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт: как сделать брагу из яблочного жмыха, сахара и дрожжей в домашних условиях

Яблочная брага (яблочный жмых, сахар, вода и дрожжи)Яблочная брага (яблочный жмых, сахар, вода и дрожжи)
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.