Интересные рецепты для браги

Рецепты изготовления браги представлены в большом количестве, и каждый из них придаёт особую изюминку конечному продукту. А если учесть, что для её производства не требуется никакого специального оборудования, то, используя разные рецепты, можно получить уникальные алкогольные напитки.

Быстро и качественно

Обычно брага бывает готова в течение недели. Но если самогон необходим через 2-3 дня, то для перегонки подойдёт брага на горохе, рецепт которой достаточно прост. Не надо внимательно следить за температурой и картина с самогономсоздавать оптимальные условия для процесса брожения.

Для такой браги понадобятся следующие компоненты:

  • 200-гр баночка сметаны;
  • 2 кг лущёного гороха;
  • 7 кг сахара;
  • 350/60 гр дрожжей (прессованных/сухих);
  • 35 л воды.

Технология приготовления следующая:

  1. в 40-литровый бидон налить воду, нагретую до 30°C;
  2. добавить в воду горох и разведённые предварительно в тёплой воде дрожжи, хорошо перемешать;
  3. выждать 10-15 минут и добавить сахар и сметану, также хорошо перемешать;
  4. теперь надо закрыть крышку и закутать бидон в старое одеяло, желательно поставить в такое место, чтобы поддерживалась температура не ниже 22 °C.

Сметана будет сдерживать пенообразование в течение начального периода брожения. Через три дня брага будет готова. При перегонке из этого количества можно получить около 7-ми литров самогона, который нужно отфильтровать через древесный уголь.

Простая классика

Проще всего виски в домашних условиях можно сделать следующим способом: купить бутылку водки в магазине и настоять в течение двух недель на дубовых опилках. Быстро и без особых усилий, пить можно, но удовольствия, как от настоящего качественного виски не будет.

А можно затратить больше времени, использовать компоненты следующего рецепта, и вы станете обладателем отменного аналога дорогостоящего оригинала.

Итак, для приготовления виски в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • кукурузное зерно/крупа – 8 кг;
  • ячменный солод – 7 кг;
  • дрожжи – 100 гр;
  • брага для вискивода – 30 л;
  • дубовые опилки/бочка из дуба;
  • аппарат для перегонки.

Технология изготовления следующая:

  1. все компоненты надо загрузить в 50-литровую ёмкость;
  2. крупу и муку перемешать, смесь развести прокипячённой водой, варить, помешивая на медленном огне около 4,5 часов;
  3. остудить сусло до 30 °C, добавить дрожжи и солод, хорошо перемешать;
  4. оставить бродить в течение недели;
  5. после этого сделать самогон двойной выгонки;
  6. отфильтровать через активированный уголь;
  7. теперь вылить в дубовую бочку/ёмкость с дубовыми опилками, закупорить;
  8. через год виски готов.

Если годовая выдержка покажется слишком утомительной, можно ускорить процесс.

Для изготовления виски из спирта понадобится:

  • спирт;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 50 гр древесного угля;
  • 10 шт кураги/чернослива.

Технология довольно проста:

  1. рассчитав количество воды для разведения спирта до 45 градусов, вскипятить её;
  2. в 3-литровую банку положить кору дуба, уголь, курагу, горячую воду, затем спирт небольшими порциями, постоянно помешивая;
  3. наполнив до краёв плотно закрыть, выдержать до года;
  4. когда виски готов, останется только профильтровать.

Брага для приготовления виски может состоять только из трёх компонентов: ячменного солода, воды и дрожжей.  Такая брага розлив самогонанастаивается с течение 10-14 дней, и из неё получается односолодовый качественный виски.

Брага для виноградной водки

Такая брага используется для приготовления чачи. Этот спиртной напиток отличается от других особым привкусом, по которому его можно сразу узнать. Водка изготавливается из виноградных выжимок, оставшихся после производства сока. Есть также и другие способы.

Брага, которая в дальнейшем пойдёт на приготовление чачи, состоит из следующих компонентов:

  • 5 кг выжимок;
  • 2, кг сахара;
  • 15 л воды.

Технология приготовления:

  1. в ёмкости для брожения смешать выжимки и воду, подогретую до 30 °C;
  2. закрыть плотно крышкой и оставляем на 3-4 недели;
  3. профильтровать и выгнать самогон.

Из данного объёма начальных ингредиентов получится около 4 литров чачи.

Брага из цельного винограда подойдёт для изготовления настоящей чачи.

Ингредиенты:

  • 5 л ягод «Изабелла»;
  • 2 кг сахара;
  • 200/40 гр дрожжей (прессованных/сухих);
  • 15 л воды.

Технология приготовления:

  1. виноград перебрать, выморозить в течение ночи;
  2. затем размороженные ягоды размять руками в ёмкости для брожения и добавить подогретую до 30 °C воду;
  3. затем небольшими порциями влить разведённые дрожжи;
  4. виноградная брагасахар добавлять по схеме: в первый день – 1 кг, во второй, третий, четвёртый – оставшийся килограмм равными частями;
  5. подготовленная таким образом жидкость должна перебродить в тёплом месте до 10 дней;
  6. затем слить и перегнать.

Получится около 3 литров чачи.

Брага из переработанного на вино винограда. Она также может быть использована для приготовления чачи.

Ингредиенты:

  • 10 кг виноградных выжимок;
  • 5 кг сахара;
  • 30 л воды;
  • 100 гр дрожжей.

Технология:

Всё смешать, плотно закрыть, оставить на 10 дней для брожения, потом перегнать. Получается около 6 литров чачи, приготовленной в домашних условиях.

Напиток простолюдинов

Эта яблочная настойка считалась долгое время напитком простых людей.

Для приготовления настоящего кальвадоса надо взять только яблоки, лучше спелые, без порчи. Из яблок отжимаем сок, оставляем в тёмном месте на сутки. Затем снимаем пену, сливаем в ёмкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор, оставляем месяца на два при комнатной температуре. Когда процесс брожения закончится, готовый сидр надо слить. В дальнейшем он используется для приготовления кальвадоса.

Можно также приготовить яблочную настойку, которая будет прекрасной имитацией кальвадоса, но яблочная брагапотребует меньших временных и финансовых затрат.

Для её изготовления взять такие компоненты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • 200 гр сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 гр ванильного сахара.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. вымытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки уложить в 3-литровую банку и пересыпать ванильным сахаром;
  2. добавить к ним водку, закупорить и выдержать в течение 10-14 дней в тёмном месте при комнатной температуре;
  3. по истечении этого времени напиток процедить;
  4. влить туда сваренный заранее тёплый сироп, перемешать, разлить по бутылкам.

Получается несколько бутылок хорошего кальвадоса, который может храниться до 3-х лет.

Это далеко не все рецепты, которые используются для изготовления в домашних условиях виски, чачи, кальвадоса.

Похожие статьи

go-top