Емкости для брожения: пищевые пластиковые бочки

 

Для начинающего винодела всегда возникает вопрос – в чем хранить брагу для будущей перегонки. Рынок пищевой продукции предлагает огромный ассортимент емкостей, в котором нетрудно запутаться. Можно увидеть разнообразные бочки, ведра и прочую посуду, которая используется в процессе самогоноварения.

Какую же выбрать?

Многие виноделы ответят, что лучший материал для хранения — это стекло. Но обычно такая посуда не пластиковые бочки для брагидостигает больших объемов, она очень хрупкая и имеет высокую стоимость.

Самым практичным вариантом будет выбор пластиковой посуды. Если сравнивать ее со стеклянной тарой, то по стоимости она окажется в разы выгоднее. Рынок предлагает большое количество пластиковой посуды, где можно выбрать любой необходимый объем и вид (ведра, бутылки и т.п.). В народе большую популярность получили пластиковые бочки. Связано это прежде всего с тем что их можно использовать практически под любые нужды. Современное производство добилось того что пластик полностью безопасен для человека и не влияет на вкусовые качества браги. Также стоит отметить практичность данной тары, она прочная, имеет небольшой вес и низкую стоимость.

Признаки готовности браги

Готовность браги в пластиковой посуде, можно определить по характерным признакам.

  • В таре сырье перестает бурлить и пениться. В процессе брожения происходят бурные реакции, которые характеризуются большими объемами выделяемого углекислого газа. Если в определённый момент бражка перестает бурлить, то это будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
  • Вкусовые качества браги. Готовый продукт должен иметь слегка горьковатый вкус. Если жидкость еще имеет сладкий вкус, а процесс брожения уже закончился, то это может говорить о том, что микроорганизмы дрожжей погибли. Это может быть следствием неправильного температурного режима хранения или возможно для приготовления продукта использовалось мало дрожжей. Если необходимо продолжить процесс брожения, для этого можно добавить небольшое количество дрожжей и поставить посуду в теплое место.
  • Готовность браги можно проверить, поднеся спичку к открытой бутылке или бочке, где хранится жидкость. Если пламя будет тухнуть, то стоит еще подождать. В случае если спичка горит – можно заливать все в самогонный аппарат и производить желаемый продукт.
  • Чтобы определить момент, когда из заготовки уже можно гнать самогон, применяют профессиональные средства. Для этого используют специальный прибор, который определяет уровень сахара в сырье. Называется он ареометр. Именно он дает старт процессу дистилляции.
  • Также ориентиром готовности может служить продолжительность брожения. Если поставлена сахарная заготовка, то ее готовность следует ждать через 5-14 дней, если же используются крахмальные компоненты – 3-5 суток. Для бездрожжевого сырья на виноградном жмыхе этот период составляет 21-28 дней.

Перестоявшая брага, что делать

Все знают, что делать с созревшей бражкой, но мало кто задумывался что будет, если сырье перестоит 1-2 процесс брожениямесяца и более. Как известно из курса химии во время процесса брожения, кроме этилового спирта, образуются и другие продукты окисления: этанол, метан, уксусная кислота и другое. Все это может усугубить вкус будущего напитка и причинить серьезный вред организму человека. Они увеличивают свой объем только в результате взаимодействия с кислородом в течение длительного промежутка времени.

Чтобы предотвратить попадание воздуха в тару с сырьем для перегонки, многие делают гидрозатвор. Он может представлять из себя специальный прибор, встроенный в крышку. Его принцип – сбрасывать накопившийся лишний углекислый газ и предотвращать попадание кислорода. Многие виноделы применяют в качестве гидрозатвора обыкновенную резиновую перчатку, которая надевается на горловину емкости с бражкой. Чтобы приспособление сбрасывало накопившийся газ, в пальце проделывают небольшую дырку. Также перчатка может служить хорошим показателем готовности сырья. Если она надутая, значит процесс брожения еще присутствует в емкости. По сдутой перчатке можно судить о готовности бражки.

Перестоявшую брагу не рекомендуют гнать ради получения напитка, но существует несколько способов, которые могу нейтрализовать вредные вещества и сделать сырье пригодным для дистилляции.

Перестоявшая заготовка, которую можно спасти, имеет горьковато-кислый вкус и весь период хранения она не взаимодействовала с кислородом (работал гидрозатвор). Чтобы погасить кислоту, находящуюся в емкости, в жидкость бросают мел в небольшом количестве. Затем жидкость аккуратно сцеживают и заливают в самогонный аппарат, после чего начинается дистилляция.

Если бражка имеет кислый запах и вкус, такое сырье лучше не использовать для приготовления самогона.

Перегонка браги

После созревания сырья приходит время гнать самогон. Для этого необходим специальный аппарат для брага в перегонном кубепроцесса дистилляции. Как правило, данное устройство имеет в своем составе две основные части: перегонный куб и простейший змеевик.  Аппарат для самогоноварения можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Процесс дистилляции основан на разнице температуры кипения спирта, сивушных масел и воды. Спирт закипает примерно при 78 градусах. Чтобы получить качественный дистиллят необходимо производить поэтапное и плавное нагревание браги. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. Температура достигла 65-68 градусов – происходит отделение легких примесей, присутствующих в бражке.
  2. Температура поднялась до 78 градусов – начинается отделение чистого спирта, это самый важный период перегонки.
  3. Температура превысила 85 градусов – к парам спирта добавятся испарения сивушных масел.

Напиток, получаемый на первом этапе перегонки, когда температура в кубе достигает 65-78 градусов, называют «первач», такой самогон непригоден к употреблению, так как содержит большое количество ядовитых примесей.

Для получения хорошего продукта на выходе необходимо постараться поддерживать температуру 78-85 градусов как можно дольше, чтобы спирт имел возможность отделиться от других компонентов браги.

Дистилляцию стоит остановить, когда температура поднялась выше 85 градусов. Получаемый на этом этапе продукт также непригоден к употреблению. В народе эту фракцию называют «хвосты». Если в арсенале начинающего винодела не найдется термометра, определить этот момент можно при помощи обычного клочка бумаги. Смочите его в самогоне и подожгите. Синий цвет пламени говорит о том, что перегонку можно продолжать. Если же воспламенение не происходит, значит спирта в сырье осталось уже очень мало и аппарат можно снимать с огня.

Способы перегонки густой зерновой браги

В погоне за качеством люди все больше стали использовать в своих рецептах зерновые культуры. Ценность готовая брагатакого сырья заключается в получении на выходе более мягкого и ароматного продукта. Но в связи с высоким содержанием крахмала в таких продуктах брага получается густой, что в процессе перегонки может привести к пригоранию этой массы, что впоследствии приведет к порче напитка.

Чтобы получить желаемый результат многие виноделы применяют для нагрева сырья специальное устройство, называемое парогенератором. Такой аппарат нагоняет в емкость с заготовкой разогретый пар. Он имеет температуру меньшую, которая не позволяет пригорать зерновой массе, но достаточную для выпаривания этилового спирта.  Недостаток такого устройства в том, что для его нагрева понадобится дополнительная энергия. Масштабы самогонного аппарата возрастут. В остальном устройство имеет только плюсы.

Еще одним способом является прямой нагрев при соблюдении определенных условий. Необходимо довести жидкость до температуры 76-80 ˚С, до появления небольших «гейзеров», перед этим тщательно помешивая сырье. Затем емкость с бражкой закрывают сухопарником со змеевиком, а температуру поддерживают в пределах 90-95 ˚С. Если в процессе будет подниматься пена, то следует уменьшить температуру нагрева. Наградой за старания будет мягкий и ароматный самогон на выходе.

 

Похожие статьи

go-top