Емкость для брожения с терморегулятором

Преимущества бака для браги с подогревом

Насколько качественным получится самогон, во многом зависит от температуры брожения сусла. Летом осуществлять контроль за этим проще. Но в холодное время года, особенно зимой сложно регулировать температуру даже в домашних условиях. В особенности если процесс происходит в квартире, обеспечить оптимальный температурный диапазон в 24−28 °C не всегда удаётся.

При возможности ёмкость с брагой ставят к радиаторам отопления и укутывают, чтобы сохранить тепло, что не всегда доступно и удобно из-за характерного запаха исходящего от сусла. К тому же некоторые дрожжи, на основе которых затирают брагу, работают только при 30°C (это указывается на пачке) тогда греть закваску обязательно даже летом. Очень часто без дополнительного подогрева просто не обойтись. Поэтому очень удобно, если ёмкость для браги будет иметь встроенный нагреватель. Это поможет избежать температурных перепадов, ускорит брожение, позволит организовать процесс не только в квартире, но и на даче, в гараже.

Как самому установить нагреватель в бак

бак для брагиПри отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.

Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах. Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный. Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.

Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.

Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.

Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги.

Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.

Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода. В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая. Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет бак для браги с подогревомгреть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.

Ингредиенты для классической сахарной браги

Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.

Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.

Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5−3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.

Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.

Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.

  • Вода. Для приготовления браги используется проточная вода. Нельзя брать кипячёную или дистиллированную. Воде из водопровода дают отстояться один-два дня и затем сливают с осадка. Воду нагревают примерно до 30°C. Дальше греть опасно, в горячей воде могут погибнуть дрожжи.
  • Сахар. Добавление сахара происходит двумя способами: сахарный песок сразу засыпают в подготовленную тёплую воду или превращают в сироп. Хотя последний вариант и не обязателен, но он ускоряет процесс брожения, так как часть работы дрожжей по расщеплению сахара будет сделана при варке сиропа.
  • Дрожжи. Самые жесткие требования предъявляются к дрожжам. Именно от них в основном зависит сахар и дрожжи для брагикачество браги. Для самогоноварения чаще всего используются прессованные дрожжи или сухие. На последних стоит маркировка «для приготовления напитков» и в отличие от прессованных их легко найти в магазинах. Другие виды дрожжей – винные, спиртовые очень дорогие и малодоступные. Пивные дрожжи в самогоноварении не используются.

Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.

Брожение, определение готовности браги

Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.

Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.

После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.

Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.

Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут 684определить, готова ли брага к перегонке:

  1. Самый надёжный признак готовности — это горький вкус. Отсутствие сладости говорит о том, что весь сахар переработан дрожжами в спирт. В противном случае суслу нужно дать ещё постоять несколько дней. Если же закваска стоит уже более 10 дней, а на вкус сладкая, то следует добавить дрожжей, чтобы перезапустить процесс брожения.
  2. Созревшая закваска приобретает прозрачность, так как дрожжи и взвесь выпадают на дно.
  3. Готовая брага не издаёт шипяще-бурлящих звуков и на её поверхности отсутствуют пузырьки.
  4. Ещё работающая закваска выделяет углекислый газ, поэтому если поднести к ней зажжённую спичку, она потухнет.
  5. О том, что сусло бродит, подскажут несколько брошенных горошин. Они будут переворачиваться, держась на поверхности.
  6. Готовность к перегонке определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора.
  7. Воспользоваться ареометром самый точный способ. Если показатель не превышает отметку в единицу (уровень содержания сахара) — пора перегонять брагу.

Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.

 

Похожие статьи

go-top