Брага для питья

Употребление браги, не перегоняя

Питьевая брага, да и любое другое сусло в целом, представляет собой своеобразную пробродившую смесь из продуктов, которые обладают высокой долей содержания сахара. Брагу в домашних условиях можно сделать не только с целью последующей перегонки, а также для питья в чистом виде. Приготовить такой благородный напиток может каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогоноварения. Рецепты, способствующие этому, достаточно разнообразны и, определенно, послужат отличным подспорьем в создании напитка, вкусовые качества которого, будут импонировать именно вам.

Готовить брагу можно практически из всех сахаросодержащих брага для питьяфруктов, а также варенья или сока. Процесс этот несложен, а результат превосходит все ожидания, ведь на выходе можно получить благородный слабоалкогольный напиток. Самый простой рецепт бражки подразумевает пропорциональное смешивание таких ингредиентов, как вода, сахар и дрожжи. Данную питьевую смесь необходимо поставить в теплое и темное место на пару суток. Учитывая то, какое используется сырье, продолжительность выдержки браги может составлять от нескольких часов, до нескольких недель. Поскольку скорость брожения всегда разная.

Пить бражку не только можно, но даже нужно, ведь она обладает полезными и целебными свойствами. Бражка, приготовленная в домашних условиях, способствует утолению жажды в знойный летний день, а также неплохо снимает усталость, после трудового дня.

Приготовление питьевой браги из варенья: особенности и нюансы

Наиболее часто сусло готовят из вишневых, малиновых или яблочных плодов, это обусловлено тем, что данные фрукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому лучше всего сделать питьевую бражку именно из них. Поскольку содержание сахара у каждого из фруктов разное, то и рецепты будут немного отличаться.

Благодаря тому, что в вишне содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахара и железа, она еще обладает приятным запахом и имеет кисло-сладкий привкус, а главное, питьевая брага из вишневого варенья, является не только вкусной, а также очень полезной.

Народная медицина, например, пропагандирует лечение гипертонии, артрита, болезни кровеносных сосудов именно вишневым соком. Поэтому пить такую брагу не вредно, а наоборот – полезно.

Рецепт приготовления браги из вишневого варенья несложен, необходимо соблюдать определенные пропорции. На 1 л вишневого варенья необходимо добавить 3 литра воды, один стакан сахара и тщательно размешивать до тех пор, пока варенье не растворится в воде. В случае, когда смесь засахаривается, можно добавить немного кипятка.

Перед тем как добавить три столовых ложки сухих дрожжей, необходимо удостовериться что температура брага без перегонкиполученной смеси не превышает 30°С, в противном случае дрожжи просто-напросто, могут погибнуть не начав процесс брожения.

Далее смесь дрожжей, воды и варенья следует поставить в теплое темное место на трое суток. По истечении этого времени брагу нужно процедить и снова поставить на такой же промежуток времени. Когда пена перестанет образовываться, брагу можно сливать с осадка и разливать по бутылкам. Пить полученный напиток можно в течение 5 дней, при этом хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт приготовления бражки из яблочного варенья по принципу идентичен тому, по которому готовится напиток из вишневого, за исключением того, что норма сахара различается, поскольку яблоки намного слаще, чем вишня, поэтому на 1 литр яблочного варенья идет 2–3 столовых ложки сахара.

Для наиболее эффективного брожения в яблочное варенье необходимо добавить немного хлеба, раскрошив его. Спустя 24 часа отстаивания в тепле, варенье должно забродить, после чего можно добавлять воду, дрожжи, а также сахар и выдерживать брагу.

Время созревания браги варьируется от одной недели до трех, это обусловлено тем, добавляете ли вы дрожжи или нет. Если добавляете, то процесс будет протекать быстрее – одну неделю, а если вы готовите напиток без использования дрожжевых культур, то соответственно, процесс брожения будет проходить намного медленнее – до трех недель.

Рецепт приготовления сусла из малинового варенья практически не отличается от предыдущих, но имеет свои нюансы, например перед тем, как поставить брагу из забродившего варенья, необходимо предварительно развести 3 столовых ложки сухих дрожжей в теплой воде и добавить туда горсть изюма.
Таким образом, процесс брожения усилится, а неприятный запах забродившего варенья исчезнет. Напитки из малинового варенья получаются невероятно вкусные: это может быть малиновое вино или настойка, а может быть и просто брага, пить которую можно уже на третий день отстаивания смеси.

Если регулярно пить фруктовую бражку по 50 мл в день, то проблемы с дисбактериозом кишечника улетучатся. Используя фруктовые напитки в качестве целебного средства, необходимо соблюдать правила выдержки: настаивать смесь не более 2 часов, в противном случае в браге образуется спирт.

Питьевая брага из сока и сахара

Рецепты приготовления браги из сока имеют ряд определенных отличий, от привычных основных и классических способов. Основным критерием, характеризующим создание напитка из такого сырья как сок, является его выдержка. Если такую брагу недодержать, то она получится очень слабой, а если передержать, то такой напиток будет неприятен на вкус и запах. Эталонной брагой, считается та, которая сочетает в себе приятный вкус и невысокое спиртосодержание – порядка 8%.

Яблочный сок как основное сырье для браги

Рецепт приготовления напитка из яблочного сока не требует яблочная брагакаких-либо профессиональных навыков или умений. Для создания элегантной выпивки, вам понадобится:

  • 20 л яблочного сока;
  • 100 гр дрожжей;
  • 3 шт лимона;
  • 4 кг сахара.

Для приготовления более ароматной яблочной браги, необходимо в сок добавить немного потертой на терке лимонной цедры. Для этого необходимо лимон, в количестве 3 шт, обдать кипятком, кожуру перетереть и добавить в сок. Следующим шагом будет разведение дрожжей. Для этого необходимо взять стакан теплой воды, раскрошить туда дрожжи и дать постоять полчаса. Понять, когда добавлять дрожжи, можно по тому, как на поверхности воды образуется пенистый слой. Когда это произойдет, содержимое стакана следует вылить в емкость с соком, добавить 4 кг сахара и тщательно вымешать. Сахар необходимо добавлять мелкими порциями для лучшего растворения. Выдерживать такой напиток необходимо в теплом месте в течение 10 дней. По истечении срока, брагу следует процедить через марлю и хранить в холодильнике. Подобные напитки лучше пить прохладными.

Приготовление браги из виноградного сока

Рецепт создания слабоалкогольного напитка из виноградного сока подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 л виноградного сока;
  • 2 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 40 гр дрожжей.

Напитки из виноградного сока разнообразны. Из данного сырья можно приготовить самогон, чачу или даже вино. Для приготовления слабоалкогольного напитка, лучше всего использовать такие ароматные сорта винограда, как Лидия, Мускат или Изабелла. Данный рецепт подлежит изменению, путем убирания дрожжей из него. Поскольку виноград бродит достаточно хорошо благодаря собственным микроорганизмам, обитающим на поверхности ягод. Поэтому лучше всего использовать только натуральный сок, брага в графинепроизведенный в домашних условиях.

Перед приготовлением браги, необходимо сделать закваску из дрожжей: в стакан с теплой водой поместить 40 гр дрожжей, размешать и подождать 30 минут до появления пены. Предварительно размешать в отдельной глубокой емкости 1 л сока с 2 л воды и добавить туда 2 стакана сахара, после чего влить закваску, закупорить емкость гидрозатвором и дать постоять в тепле около недели. По прошествии недели, брага будет готова, остается процедить ее через марлю, разлить по бутылкам, охладить и можно смело пить, наслаждаясь непревзойденным вкусом.

Брага – самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?

В действительности брага без перегонки может выступать в качестве полноценного напитка. Рецепты достаточно распространены и существуют в огромных количествах, ничего не мешает вам их дополнять, фантазировать, изменяя ингредиенты и пропорции. Ведь приготовление браги – это, так или иначе, кулинария. В зависимости от того, какое используется сырье, брага может стать основой, благодаря которой производятся другие напитки. Например, яблочная брага может с легкостью превратиться в яблочный сидр или в вино, а сусло на малиновом варенье может стать малиновой настойкой или ликером.

Похожие статьи

go-top