Что делать, если брага сладкая

 

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

  • 22835406-kupit-domashnee-yablochnoe-vino-postavitпоявление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
  • прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
  • приобретение горько-кислого спиртового вкуса.

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17º. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

  • неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
  • высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими 20140712_214614приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

Выплескивание браги. Повышенное пенообразование

Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.

Широко используют различные пеногасители:

  • старинный способ – добавление растительного масла или растопленного сала;
  • раскрошенное по поверхности простое магазинное печенье;
  • добавление маленького пакета (11 гр.) активных сухих дрожжей Саф-Момент;
  • при поддержании постоянной циркуляции сусла с помощью небольшого аквариумного насоса брага не убегает.

Плесень на браге

Недостаточное количество сахара в сусле, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, слишком длительное брожение при низких температурах. При изготовлении браги на виноградных выжимках плесень попадает в сусло с поверхности плодов. Нежелательные микроорганизмы часто развиваются в браге, если делать заброд в пластиковой таре. На начальном этапе заражения плесенью images-plesen-na-vineпродукт можно спасти, если сделать в пленке плесени небольшое отверстие пальцем, ввести в него осторожно тонкий шланг и перелить жидкость в другой сосуд. Делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы пленка и осадок не попали в новую емкость.

Правильно выдержанная, с хорошим вкусом и ароматом брага, особенно ценится для производства дистиллятов: водки, домашнего коньяка, виски, чачи. Если делать спирт с помощью ректификационной колонны – совершенствовать вкусовые качества браги не нужно. Колонна позволяет делать почти одинаковый спирт-ректификат из любого сырья. Дистиллят же, в значительной степени наследует ароматику и вкус сусла.

Рецепты браги

Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).

Из инвертированного сахара

Одной из лучших ее делают следующие преимущества

  • отличный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • высокая скорость брожения.

Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.

Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.

Сахарная с добавлением пшеницы

На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.

652x450_092960-kefir-un-preparat-sanatos-si-inedit-in-bucataria-taНа кефире

В 15 л воды размешать 3 кг сахара, 1,5 кг отваренного и растолченного картофеля, 1,5 л кефира, 100 гр. дрожжей. Готовность к перегонке – через 3-4 дня выдержки в теплом месте.

Из конфет, кефира и гороха

В 9 л теплой воды разводят 25 гр дрожжей, 0.5 л кефира, 0,5 кг разваренного гороха, 3 кг конфет (можно делать с любыми, чаще используют карамель). Размешивают до полного растворения конфет. Продолжительность брожения – около 10 дней.

Медовая

В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.

Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.

Из виноградных выжимок

К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.

Вместо гидрозатвора можно одеть на бродильную бутыль аптечную латексную или резиновую перчатку. В пальце сделать тонкое отверстие, для стравливания углекислого газа. При правильном брожении перчатка раздуется и будет стоять. Падение перчатки служит сигналом окончания брожения. Для получения качественной водки, выбродившее сусло перед перегонкой декантируют (аккуратно сливают с осадка) и тщательно v-kastryule-razvesti-tomatnuyu-pastu-s-vodojпроцеживают.

Из томатной пасты

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Из березового сока

Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.

Плодовые и ягодные браги

При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.

Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.

Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.

 

Похожие статьи

go-top